Балинский Анатолий Павлович

balinskiБалинский Анатолий Павлович (1934, Ош, Киргизская ССР – 1984). МС (1972). Инструктор-методист по альпинизму 1 категории. «Снежный барс». Окончил ремесленное училище, работал токарем в мастерских геологоразведочной экспедиции. период 1962-1972 гг. — бригадир верхолазной бригады и окончив институт — инженер-геолог Управления основных сооружений «Нарынгидроэнергостроя».

С юных лет пристрастился к горным походам и восхождениям, благо это все было неподалеку от своего дома, тем более знаменитая гора Сулейманка (Тахт-и-Сулейман) чуть ли ни у порога. Но они бегали не по тропе паломников, а с тылу, где сложнее и интереснее. Ученику 4 класса Толе Балинскому как-то попала в руки книга о восхождении на пик 7495 м. С тех пор большие горы и такие люди, как автор книги – Евгений Абалаков, стали его кумирами. Он залезал на Сулейманку, на самый высокий, самый острый пик (сюда даже местные ребята не отваживалась подниматься) и пристально всматривался вдаль, — а вдруг увидит легендарный пик! Вдруг увидит таинственный Памир или хотя бы Заалайский хребет! Время шло. Отслужил на флоте, вернулся в свои мастерские. И тут узнает о том, что в Оше появилась секция альпинизма. В райкоме комсомола подтвердили – есть и есть инструктор секции Боривой Маречек, из Фрунзе, регулярно приезжает, проводит занятия и тренировки Он и Афанасий Шубин стали его первыми учителями в альпинизме. А потом судьба свела его с Михаилом Хергиани, который разглядел в Балинском то, что еще никто не смог заметить – страстную любовь большим горам, стремление ходить так, чтобы это было безопасным для своих учеников.

f_1Когда в стране началась компания по строительству Токтогула (так называли гидростанцию-гигант), узнал, что там нужны люди знающие толк в горах и горной технике безопасности, А.П. Балинский уезжает в Кара-куль. Первой трудной и очень опасной операцией стало задание – протянуть 11 мм стальной трос по скальным стенам на высоту1300 м. Балинский предложил не поднимать трос, как было положено по технологии, а самому спуститься на конце троса сразу на всю глубину.

К этому времени выяснилось, что для проведения подобных работ, стройка вообще не была обеспечена альпинистским снаряжением. А.П.Балинский получает задание – собрать по азиатским альплагерям необходимое количество снаряжения. Достал. Учебный процесс по обучению будущих оборщиков скальных участков не был сорван и не был нарушен график самых опасных и ответственных подготовительных работ – оборка (освобождение) склонов от живых и ненадежно лежащих камней, закрепление оползневых выносов, которые могли свести на нет всю работу оборщиков-монтажников.

Стройка испытывала недостачу в квалифицированных альпинистских кадрах и А.П.Балинский организует секции альпинизма в Оше и на самой Токтогульской ГЭС, становится их председателем и тренером. Для ускоренной подготовки высотников-оборщиков склонов и монтажников председатель секции организует тренировки по скалолазанию, проводит соревнования. На эти соревнования любил посмотреть сам начальник «Нарынгидроэнергостроя». Это новшество оказалось тем, о чем забыли с самого начала стройки. Не смотря на полную загруженность на стройке и в секции,

Балинский находил время для повышения личной спортивной подготовки, совершая восхождения высших к.с., к примеру: траверс массива Короны; п. Ленина; п. Коммунизма после восхождения, на который включился в передовую группу спасателей, спуская внезапно скончавшегося Валентина Сулоева; траверс Текетор-Свободная Корея; Каракол; 6-я башня Короны; траверс от п. Скрябина до вершины Двурогой; поднялся на все семитысячники Союза; стал серебряным призером чемпионата Союза за траверс от п. Максима Горького до Хан-Тенгри включительно.

1968 — на Памире проводится грандиозная экспедиция альпинистов-парашютистов. В планах десантирование парашютистов на высоты 6100 и 7100 м. п. Ленина. Альпинисты в это же время должны совершить восхождения на вершину с разных сторон. Затем экспедиция передислоцируется в район ПФП. Должно быть совершено десантирование парашютистов на Памирское фирновое плато и восхождение на п. Коммунизма. В состав комплексной группы от Киргизской ССР был включен, тогда еще кандидат в мастера спорта А.П.Балинский. Ему была поручена начальная альпинистская подготовка парашютистов.

Затем был ужас тяжелейшей травмы – компрессионный перелом позвоночника. В решении врачей стояла запись: «Не трудоспособен». В профкоме сочувственно говорили, что травма, полученная на тренировке, да еще в роли общественного тренера, не подлежит оплате «по среднему заработку» — положен самый минимум. Год прошел в тяжелейших тренировках. Сам придумал систему восстановления. На следующую весну (1969) так потянуло в горы, что решил поехать просто так, в базовый лагерь, набраться эмоций. Забежал в районную поликлинику, взять справку, что уже может двигаться. Новенький врач, увидав крепкого сложения, рослого мужчину трафаретно спросил о существующих жалобах. Получив отрицательный ответ, и не заглянув в историю болезни, дал справку. В этот год А.П. Балинский совершил восхождение на пик Победы – в жестком медицинском корсете во всю спину.

Последствия полученной травмы все же скоро сказались – больше ходить на восхождения А.Балинский не смог. Но чтобы не отрываться от гор совсем, пошел работать начальником Контрольно-спасательного пункта (КСП) Заалайского района (1972-1978).

Материал взят из Энциклопедии  альпинизма.

Евтушенко Иван Ильич

 17.02.33 – 9.12.08

ded_html_m31f25e90  Нет он не умер. Он ушел
высоко в горы, в «долину Эдельвейсов».

ДЕД

Эту заметку я написал в ноябре 2008г. Но по техническим причинам она не вышла на сайт вовремя. И буквально через две недели 9 декабря его не стало. Он ушел очень тихо и спокойно. Уснул и не проснулся. Завидная смерть.

Я решил не переделывать ничего в той заметке. Ведь он остается живым для нас и сейчас, в его прекрасных фотографиях.

Я знаю Ивана Ильича уже 33 года. И уже тогда в 40 лет, его все звали – Дед. И уже тогда он постоянно жаловался, что он старый и больной, что ему трудно ходить в магазин за молоком. Но когда ни позвонишь, его нет дома. То он в любимой Ала – Арче, то в Алтын – Арашане, то в Шамси. В его старом, видавшем виды абалаковском рюкзаке, среди необходимого снаряжения для путешествий и восхождений в горах, на первом месте всегда был фотоаппарат. Сначала Любитель, потом Москва, Зоркий и, наконец, незаменимый Зенит.

ded_html_3189d1ddЕго знаменитые черно-белые фотографии Короны, Эдельвейса, Сары-Челека, Хан-Тенгри, до сих пор украшают стены высоких кабинетов, обычных школ и Иссык- Кульских турбаз. Неутомимый путешественник, он создал великолепную симфонию светописи киргизских гор.

Сейчас, в век высоких компьютерных технологий и цифровых камер, буйства красок и цветов, говорят о смерти черно-белой фотографии. Можно долго и много

спорить на эту тему, но я просто беру в руки фотокартину Деда, и все сомнения уходят. Свет, тень и полутона – вот и все средства выражения.ded_html_m49851700
Но какой мир открывают они глазами и камерой Деда! Нет ничего лишнего, все лаконично и прекрасно.

За свою альпинистскую жизнь Дед не завоевал никаких
спортивных наград и званий.  Был крепким второразрядником, но он и не гонялся за ними. А сокровище, которое он искал и ищет до сих пор, это закат на пике Хан-Тенгри. Эдельвейсовая ромашка у ледника, одинокая арча на ветру в стылом Ак-Сае.

ded_html_m5ca7122fВчера сарафанное радио донесло – Дед совсем плох, и доктора дали ему шесть месяцев. С перепугу я кинулся к телефону, но мне ответили, что Дед ушел на стоянку Рацека на съемку.

Дай Бог, тебе Дед, скрипеть на этом свете, как та Ала-Арчинская арча, еще триста лет!

Автор: В. Александров.

Садовниченко Павел Иванович

87«Можно не стать выдающимся спортсменом,
но стать выдающимся тренером»

«Горы… От одного взгляда на них сразу становилось прохладнее. В далеком детстве они казались замками из сказки: мрачно-темные  замки поднимались в синеву неба, постепенно светлея, а на самом верху были увенчаны сияющим хрусталем.»

Георгий Калинин – МС СССР, Ташкент

1 марта 1942 года на Кавказе в суровые военные годы в семье Анны и Ивана Садовниченко на свет появился сын Павел. Иван погибает на фронте и Анна Яковлевна воспитывает мальчика без отца.

edwq3

Ала-Арча 1974 год

После окончания техникума на Кавказе, Павел с другом Сергеем Адомановым приезжает в Киргизию, где 3 года прослужили в армии в городе Ош у капитана Владимира Иосифовича Рацека (Рацек систематически обучал военнослужащих округа навыкам горной и лыжной подготовки. Это он своими многочисленными рапортами доказал необходимость создания в округе горно-стрелковых подразделений, по его инициативе в городе Ош была сформирована спортивная альпинистская рота численностью около ста спортсменов, готовых в любой момент выполнить любые задачи, связанные с их квалификацией. Рацек – один из основоположников альпинизма в двух советских республиках – Киргизии и Узбекистане. В его честь альпинистами Киргизии названа горная вершина в районе Ала-Арчинского ущелья в Заилийском Алатау. /Эдуард Жданов, Георгий Калинин/). Интересные походы усиливали у юноши любовь к горам.

eqwdf

Корона

После армии Павел устраивается работать на завод ЖБИ и на заочное обучение в Политехнический институт на программиста. Позже Павел Иванович уходит с ЖБИ и устраивается на завод имени Ленина, где работает программистом и следит за исправностью ЭВМ «Минск». На заводе он организовывает команду «Инструментальщик», которая ходит в горы, принимает участия в соревнованиях, но большим увлечением становится скалолазание. Этот человек был серьезным и надежным, на кого не страшно положиться в горах и доверить свою жизнь.

Отчеты после сборов

Отчеты после сборов

Павел Иванович Садовниченко имел разряд КМС по альпинизму и скалолазанию, был инструктором 1 категории  и воспитывал учеников в своей секции по скалолазанию. Очень требовательный тренер не допускал к восхождению учеников, не выполнявших задания. Ведь на горе очень важна любая мелочь и не допустимы ошибки. Нужно воспитывать не только физические способности тела, но и ответственность, когда в твоих руках может оказаться жизнь товарищей.

fdwtw

Обед из свежего мяса

Энтузиазм, энергия, вдохновение, лидерские качества позволили Павлу Ивановичу стать одним из выдающихся тренеров Советского Союза. Он воспитал таких выдающихся спортсменов, как Валерий Королёв (многократный чемпион Республики), Раиса Королёва, Анатолий Пыжиков, Георгий Акыбаев, братья Максат и Мамбет Колпаевы, Геннадий Чернобаев, Сергей Лисунов, Валерий Салфетников.

Павел Иванович стал одним из тех людей, без которых альпинизм и скалолазание в Кыргызстане не получили бы развитие и заинтересованность молодежи. Его единомышленники – Валерий Георгиевич Денисов, Сергей Адаманов, Анатолий Тустукбаев, Владимир Бирюков, Фёдор Ефимович Попов (руководитель секции СКИФ).frtwetgt 9-472x300 8-V-svobodnoe-vremya-chtenie-knig-450x300 11112

Павел Иванович ушел из жизни на 67 году жизни в 2008 году от подкосившей его болезни, не оставив после себя наследников.

Басимов Генадий

Колодцы смерти

Людям очень сложно понять друг друга. Вроде говорят об одном и том же, а спроси их, каждый представит дело со своей точки зрения, причем диаметрально противоположной точке зрения собеседника. Отсюда многие конфликты в семье или на работе. Например, говоришь: «Сделайте то-то и то-то». А люди делают совсем другое.

Читать далее

Эльмира Мамутова

Колодцы смерти

Людям очень сложно понять друг друга. Вроде говорят об одном и том же, а спроси их, каждый представит дело со своей точки зрения, причем диаметрально противоположной точке зрения собеседника. Отсюда многие конфликты в семье или на работе. Например, говоришь: «Сделайте то-то и то-то». А люди делают совсем другое.

Читать далее

Башманов Николай

bashmanov5Совсем печальная новость- ушел из жизни совсем юный альпинист, кандидат в мастера спорта по скалолазанию воспитанник тренера Марины Гольцовой. В добавок к этому он еще был хорошим волейболистом. Ему было всего 17 лет! Читать далее

Сергей Снычев

snychevЖертва снежного плена

(газета «Вечерний Бишкек» 07.04.03)
Трагедия, происшедшая с альпинистами на пике Бокс, никого не оставила равнодушным. Горы не пощадили молодого и талантливого парня Сергея Снычева. Близкие и друзья, ходившие с ним в связке, вспоминают о том, как это было. Читать далее

Александр Губаев

Восхождение в вечность…

gubaev328 июля в Интернете появились сообщения о том, что Владимир Сувига – Альпинист из Казахстана – достиг вершины К-2. Сообщалось о том, что на пути к вершине без вести пропал альпинист из Кыргызстана Александр Губаев…

Читать далее

Гайсин Александр Николаевич

Gaisin75Константин Пригородский, альпинист, вспоминает о друге…
22 августа 2005. Бишкек.

 

Поначалу я занимался горным туризмом. В 1976 выполнил нормативы значка, а на следующий год стал уже третьеразрядником. В 1977 году мы привлекли на соревнования спасателей на горных лыжах Александра Гайсина. Читать далее

Кастис Зубовас

Вспоминает Виктор Суханов, начальник учебной части альплагеря Ала –Арча с 1968 года, преемник Алима Романова. Директор альплагеря до 1988 года.

19 августа 2005 года

В 1959 я выполнил нормативы значка « Альпиниста СССР» здесь в Ала –Арче . Через два года кончил школу инструкторов.
Командиром отделения у меня и у Анатолия Балинского был легендарный альпинист Михаил Хергиани. Возглавлял ту единственную в Союзе школу сам Абалаков Виталий Михайлович.

Читать далее

На верх