Шубина Юлия Ивановна

Шубина Юлия Ивановна родилась 16 августа 1928года. в городе Оренбурге. В 1930 году семья переехала в Среднюю Азию. Во время войны, когда ей было 14 лет работала на военном заводе имени Ленина. После войны увлечение рисованием привело ее в артель по художественной росписи тканей. Там она и познакомилась со своим будущим мужем художником – альпинистом Афонасием Шубиным. С его помощью к ней пришло увлечение альпинизмом и уже 1964 году она выполнила норму Мастера спорта СССР по альпинизму.

Одно из лучших восхождений в ее альпинистской практике было совершено 1954 году на безымянную вершину в районе Ак-Сайского ледника. Юлия Ивановна была руководителем этой группы. На правах первовосходителей альпинисты дали ей имя «Свободная Корея». В это время как раз закончилась Корейская война и восходители решили дать ей такое символическое имя.   С того времени, эта красивейшая гора стала одной популярнейших труднодоступных вершин Тянь-Шаня. Ее восьмисотметровая стена украшена сложнейшими маршрутами, за которые восходители получали золотые медали на различных первенствах СССР по альпинизму.

Но сама Юлия Ивановна не стремилась к покорению сверхтрудных и сверхсложных маршрутов. Ее талант в альпинизме раскрылся с другой стороны. Мастер спорта, инструктор первой категории, она посвятила свои знания и умения воспитанию молодых альпинистов. Альпинистский лагерь «Ала-Арча», что приютился в красивейшем ущелье в сорока километрах от города Фрунзе, был настоящей кузницей Советского альпинизма. Он входил в тройку лучших альплагерей Союза. Двести молодых ребят за одну смену за двадцать дней, превращались из молодых, зеленых новичков, в обладателей почетного значка «Альпинист СССР». Многие из них вообще впервые попали в горы, перешли вброд горную реку, вбили первый крюк в тело ледника, прикоснулись к «Вечным снегам» и взошли на первую в своей жизни вершину! А за летний сезон эту замечательную школу альпинизма проходило восемьсот человек. И многие из них были крестниками Юлии Ивановны. Ее педагогический талант, доброта и терпение, дало путевку к горным вершинам этим ребятам.

Но горы не покидали ее и в городе. Она трудилась в Художественном фонде республики и очень часто в ее работах по художественной росписи тканей главным мотивом были горы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одновременно она преподавала в художественном училище. Как – то она собрала там группу молодых девчат студенток и повела их на пик Комсомолец 4200м. Одна из них ослабела и все время твердила, что она слабая и не дойдет до вершины. Попросила оставить ее под камнем на гребне и стала писать записку, что она никого ни в чем не обвиняет и сама решила остаться здесь и умереть.  Но Юлия Ивановна разобралась, что это просто нервный срыв, а сил у юной альпинистки вполне достаточно.  Напоили ее крепким сладким чаем успокоили и пошли дальше. Восхождение закончилось успешно и потом все долго смеялись над этой запиской.

Многие годы Юлия Ивановна участвовала в альпинистских сборах и экспедициях выполняя роль начальника отряда, старшего инструктора и выпускающего на маршруты. Громадный опыт восхождений и обучения альпинистов давал ей это право – отвечать за судьбы и жизнь восходителей, которые уходят к вершине с ее благословления.

В 1974 году в составе команды Киргизского «Спартака» она совершила высотное восхождение на пик Ленина 7134м. Еще раз подтвердив этим, что возраст в альпинизме, понятие относительное. Вместе с ней на вершину взошел и ее сын Иван.

Ушла из жизни Юлия Ивановна 14.12. 2017г на девяностом году жизни. На Мемориале Альпинистов в Кыргызстане установлен ее памятник с барельефом. Рядом с ее мужем Афонасием Шубиным, художником-альпинистом. Горы когда-то соединили их и остались с ними навсегда.