АНАСТАСИЯ БОНДАРЕНКО – 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.

                 К столетию со дня рождения

            Анастасии Ивановны Бондаренко.

(Памяти мамы, незабвенной и бесконечно любимой мамы).

17 апреля 2021 года для нашей семьи и многих друзей-альпинистов, особая дата

– 100 лет со дня рождения Анастасии Бондаренко, известной альпинистки, дважды мастере спорта, посвятившей свою жизнь, делу развития массового альпинизма и туризма в Киргизии, организации первого альплагеря в Республике

К столетию со дня рождения Анастасии Ивановны Бондаренко

Апрель…Солнце…Горы…Весна… Энергии цветения…энергии новой жизни, новых планов, походов, жажда жить, любить, рисовать, писать стихи – всё это она –  наша мама – Анастасия Бондаренко!!! Даже в имени её была заложена сама жизнь, ведь Анастасия – это Воскресшая!!!   А за её спиной безупречно прямой и на девятом десятке лет, всегда незримо ощущались мощные крылья!  Ведь даже день её рождения – 17 апреля –  является днём птицы ФЕНИКС!!!      Одно крыло ей дала сама Природа, щедро одарив молодую казачку неукротимой энергией статного тела, лёгкими ногами, весёлым нравом и жизнелюбием, не забыв добавить лёгкую смуглость кожи, бархат карих глаз и длинные чёрные косы от бабки-цыганки.  А вторым её крылом, на все 64 года совместной жизни, стал её любимый – Боривой Маречек!  И была у них общая Великая любовь – Горы! И эта Любовь заполнила всю их жизнь, окрасив её чувством преодоления, постижения, победы над собой, гордостью покорителя и первопроходца.                                                                         Отчаянно смелая и энергичная Анастасия – Настя – Аня, безоглядно шла за своим супругом – и в аэроклуб, и в парашютисты, и на снежные вершины.  На её счету десятки вершин всех категорий сложности.

О ней и о её муже, Боривое Меречек также, дважды мастере спорта, сняты видео фильмы, написаны десятки статей в журналах и газетах, книги. И ежегодно пишут новые. Приходят новые поколения альпинистов, но имена Боривоя и Анастасии не забываются, став легендарными. Их имена теперь носят две горные вершины, стоящие рядом в горном хребте, над Чуйской долиной. Их помнят многие люди и сами горы. А для нас с сестрой они остаются бесконечно любимыми и живыми – мама Анастасия и отец Боривой.

 

Каждый год 17 апреля, встречаясь с сестрой (живём в соседних государствах), мы достаём из семейного архива альбомы и папки с фотографиями их молодости, альпинистских восхождений и туристских походов, первых лет жизни альплагеря, в ущелье Ала-Арча; фотографии нашего счастливого детства в большой и дружной семье. Перелистываем пожелтевшие от времени бесценные листки фронтовых писем отца и писем мамы; записи из заветной толстой общей тетради папы, ставшей в его архивах – последней. В ней он писал нам, своим дочерям о своем необыкновенном жизненном пути. Детстве, проходившем в разных городах и странах; родителях-политэмигрантах, сестре и братьях; о трудных, но счастливых годах юности, о занятиях в аэроклубе и увлечении альпинизмом. И, конечно, о счастливой встрече с любовью всей своей жизни – юной Анастасией. В будущем, нашей мамой.

 

Вместе они занимались в аэроклубе и альпинизмом, который стал их общей Судьбой. Они поженились в суровые годы репрессий. Но были счастливы друг другом. Только их счастье длилось недолго – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Им, 20-летним, предстояло вместе, со всей страной преодолеть все тяготы жесточайшей войны, длившейся четыре долгих года; разлуку, когда отец добровольцем ушел на фронт. Но, прежде, в течение двух лет он по линии военкомата вместе участвовали в подготовке горных стрелков, обучая их альпинистской технике.
. Вместе они организовывали ежегодные альпиниады по всей Киргизии ещё в довоенные годы, десятки альпинистских секций на различных предприятиях и в колхозах, десятками водили людей на восхождения, они занимались допризывной подготовкой сотен молодых людей. И это их умение работать с людьми чрезвычайно пригодилось в суровые годы Великой Отечественной Войны, когда они вместе подготовили более 6 тысяч горных стрелков для ведения боёв на Кавказе.
Этим подразделениям предстояло воевать в горах Кавказа. Освобождать их от фашистских горно-стрелковых дивизий. В след за ними на фронт отправился наш отец. Поскольку, он был этническим чехом, его направили в распоряжение только что сформированный Чехословацкий корпус генерала Свободы. Им предстояло освобождать города и сёла западной Украины, Закарпатья, Польши, Чехии и Словакии.

Мама провожала отца на фронт апрельским утром 1944 года из города Пржевальска, куда они переехали из города Фрунзе вместе с эвакуированным педагогическим институтом, в котором отец учился вместе с братом Владивоем.

 

Они писали друг другу почти ежедневно, хоть несколько строк. Но сколько всего вмещали строки этих коротеньких писем! Как просто и искренно рассказывали о них самих, об их мыслях и чувствах.

* 24.04.1944 года, город Куйбышев.

Родная моя,

Сегодня 24 апреля, ровно семь лет назад мы познакомились с тобой во время того похода-прогулки. Семь лет! Но, как будто только вчера. Сегодня видел тебя во сне. Будто идёшь, улыбаясь и несёшь мне закомпостированный билет… Ты одета была в пиджачке, на шее был шарфик из синельки и голубая шёлковая косыночка. Так не хотелось открывать глаза, чтобы не потерять видение… Только что переехали мост, идёт дождь. Российский. Твой Боривой.

. 02.08.1944г, Пржевальск (на п/п 12037).

«Милый, родной. Почему-то в последние дни появилась тревога. Никогда я так не беспокоилась о тебе, как в эти дни. Пишу письмо, а слезы так и капают. Ты теперь ведь должен быть в боях? Так страшно за тебя стало! Лишь бы с тобой ничего не случилось… Послала тебе фотографию с нас двоих, на пике Пржевальского. Хочется узнать, – какой ты сейчас, как себя чувствуешь? Как на вашем фронте? Наши, по сводкам, наступают по всему фронту. Каждый день называют десятки освобожденных мест, но названия все незнакомы. Видимо, уже и на нашей земле бьют фашистов. А скольких взяли в плен, сколько танков подбили! Просто бессчетно! Целую крепко, – твоя Нюся.»

25.07.1945г, г Прага

«Должен сообщить тебе радостную весть – я демобилизован!

05.08.1945г

«Дорогая моя»

Спешу сообщить, что уже нахожусь в начале пути домой. Едет с нами группа «Фрунзе». Это люди из Интергельпо. Перед отъездом из Праги генерал Людвиг Свобода произвел меня в над-поручики и наградил Высшей наградой Чехословакии – «Военным Крестом 1939г» и Медалью «За заслуги первой степени». Передай привет братьям.

«Твой  Боривой».

Высшей награды отец был удостоен за операцию на Дуклинском перевале.

 

В начале августа 1945 года отец возвращался домой. Домой! В вагоне международного поезда вместе с ним возвращались чехи, русские, украинцы, словаки – закалённые в боях солдаты Победы. Проводники и пассажиры с уважением рассматривали их боевые награды на парадных френчах.

В Пржевальск он добрался на рассвете 19 сентября, и, закинув на плечо солдатский вещмешок, почти бежал по улице Розы Люксембург, к дому, с номером 3.

Ту их встречу с мамой, их радость не передать словами, как и первую встречу отца с маленькой дочкой. Слёз счастья невозможно было сдержать.

В том же сентябре 1945 года, семья родителей переехала в город Фрунзе и уже в октябре отец организовал несколько восхождений и активно окунулся в работу Клуба альпинистов и ДСО «Большевик». Весной 1946 года родители открыли школу-курсы инструкторов альпинизма. Работала она на базе курорта «Иссык-Ата». Её окончило 20 человек. Затем её повторили в ущелье Ала-Арча. Это позволило совершать более сложные восхождения и более высокие разряды.
Потом, в их жизни, большой, многотрудной, счастливой и насыщенной любимой работой было много всего – и радостей, и горестей, и трудностей, которые они преодолевали вместе, любя и поддерживая друг друга.

Всю свою жизнь они посвятили развитию массового альпинизма в Киргизии.
В 1947 году, в августе семья пополнилась -родилась вторая дочь.

Зимой 1948 года мама продолжала теоретическую подготовку в секциях, была избрана председателем республиканской секции туризма. А отец возглавлял республиканскую секцию альпинизма. Это был период расцвета самодеятельного туризма во Фрунзе. Дорог в те годы ущелье не было и все грузы нужно было нести в лагерь на себе. Задачу облегчила помощь директора совхоза «Аламедин», Стрельникова. Она предоставила пару лошадей и одного верблюда.


Альпинизму Республики в 1948 году начала помогать снаряжением Всесоюзная секция из Москвы. (федерации ещё не существовало). К этому времени отец завершил классификацию вершин многих популярных горных районов, составил подробные карты-схемы, завершил их описание. Эту титаническую и кропотливую, работу он проводил в зимнее время. Саму инструментальную топографическую съёмку проводил во время летних восхождений. Без маркшейдерского портативного теодолита в горы он не ходил.

 

Стационарным альплагерь стал с 1952г., но принимал альпинистов только в летнее время – с конца июня по август. Лагерь разместился на огромной живописной поляне, в середине ущелья Ала-Арча. С одной стороны поляна была защищена от ветров склоном горы, покрытой лесом. С другой – хвойным лесом с рябиной, кустами шиповника, барбариса, жимолости, черной и красной смородины. Среди мшистых валунов росла крупная душистая земляника и грибы. Цвели красивые горные цветы. Это место было раем земным и для разнообразной живности, и для людей. Здесь, в ельниках, было много белок, ежей и дикобразов, – пестрые иглы которых можно было находить на тропках вдоль ручья со студеной прозрачной водой, протекавшего вдоль поляны. За лесом, в отдалении, был слышен несмолкающий шум реки Ала-Арчи.

Расширив русло ручья, протекающего через поляну, альпинисты устроили для себя студеную купель, куда прибегали искупаться по утрам и после восхождений. Вдоль лагерной традиционной линейки стояли рядком четырехместные палатки для участников смен, две огромные 50-ти местные трофейные палатки и 4 шатровых. В последних разместились столовая с медпунктом, кухня и продовольственный склад. Небольшая шатровая была и у начальника учебной части, и у начальника спасательной службы, – то есть у наших мамы и папы. Вот в этом земном раю и проходило наше с сестренкой детство. Хранимое любовью наших молодых и красивых мамы и папы. И альпинисты были нашей большой и дружной семьей.

С годами этот альплагерь становился все популярнее, и не только для местных любителей гор. Сюда начали приезжать альпинисты из Москвы, Ленинграда, с Украины и Урала. Для многих поколений альпинистов лагерь Ала-Арча стал школой мужества и любви к горам.

В послевоенное время и в 50-х годах наши родители совершили десятки восхождений разной категории сложности. И большая часть из них – руководством и первовосхождением. К началу 50-х годов они оба выполнили нормативы Мастеров спорта, утвержденные ЦС (Центральным Советом, Москва) по альпинизму.

По инициативе Республиканской секции альпинизма в 1950 г мама была направлена на учебу во Всесоюзную школу начальников спасательной службы в Крыму. После ее окончания она была назначена Начальником спасательного отряда в альплагере Ала-Арча. В дальнейшем мама оставалась единственной женщиной в СССР, возглавляющей спасательную службу в

горах. В начале 50-х годов родители выполнили нормативы Мастеров спорта по альпинизму, которые во много раз превышали требуемые. У папы на счету – более 500 восхождений, у мамы – несколько меньше, – десятки восхождений разной категории сложности.

В начале 60-х годов они выполнили нормативы Мастеров спорта по горному туризму. И оба получили звание Старших инструкторов. С 1953 по 1963г мама была руководителем многих многодневных походов по горам Тянь-Шаня, Северного Урала и Алтая.           Параллельно с альпинизмом развивалось и скалолазание. После Всесоюзного сбора-семинара в Ужгороде в 1963г мама получила квалификацию судьи по скалолазанию. С февраля 1962г мама стала членом Всесоюзной Федерации Туризма СССР.  А с 1963г – членом Центрального Совета по туризму.

Как только в стране начали развивать новый вид спорта – спортивное ориентирование – родители тут же подхватили эту инициативу. А в 60-х годах они организовывали и проводили десятки массовых мероприятий по спортивному ориентированию и сами обучались на всесоюзных семинарах. Отец выбирал и прокладывал трассы будущих соревнований, вычерчивал для них карты. Родители принимали участие и во всесоюзных соревнованиях в качестве судий, секретарей и тренеров. Такие соревнования проводились, например, в г. Пермь, Горький, в крепости герое Брест. В марте 1966г на Всесоюзном зональном семинаре по слетам и соревнованиям мама была Председателем комиссии. С сентября 1967г стала судьей Республиканской категории по спортивному ориентированию. В 37 лет мама поступила в Институт Физической культуры во Фрунзе. И в 41 год его закончила. А в 1967г была принята в Киргизский Женский пединститут на должность преподавателя. А позже – и на должность старшего преподавателя кафедры физвоспитания.

За свою разностороннюю и плодотворную деятельность мама была удостоена следующих наград: Медаль за доблестный труд в годы ВОВ, 1941-1945гг, Медаль за подготовку Горных стрелков для боев на Кавказе, Медаль «Дорогами отцов-героев», Диплом «Специалист по методам Народного врачевания» (1992г), Диплом «Преподаватель по ручной художественной вышивке Общества Знания» (1990).
Нам повезло родиться в семье таких родителей, подаривших и нам с сестрой любовь к горам, счастье общения с очень интересными людьми в альпинистской среде, умение обходиться малым;  прививших нам те моральные ценности, на которых человечество выстаивало  в самые трудные времена. И мы с сестрой очень благодарны тем альпинистам, кто, уважая альпинистскую судьбу наших родителей, назвал их именами двуглавую вершину, стоящую над городом в цепи других снежных вершин.   И пусть энергии « Анастасии» – «Воскресшей» –  помогающей возрождаться из пепла, как птица Феникс, всегда охраняют тех, кто придёт в горы с поклоном!

Инезилия и Эльвира Маречек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *