НЕЗАМЕТНАЯ И НЕЗАМЕНИМАЯ. Памяти Людмилы Никитичны Жебиной

Людмила Никитична  Жебина 18 апреля 1925 года рождения.  Место рождения село Георгиевка, Казахстан. Она стояла у истоков альпинизма и горного туризма Кыргызстана. В своих кругах –  легендарная личность из-за своей преданности и служения альпинистскому спорту и родным горам. Свою первую грамоту от Комитета  по делам Физкультуры и Спорта при Совете  министров Кирг.ССР, за преодоление препятствий она получила 14 ноября 1947 г. А последнюю – от Федерации альпинизма скалолазания и ледолазания Кыргызской Республики в день своего ДЕВЯНОСТОЛЕТИЯ  18.04.2015 году,  подписанная  «Снежным Барсом» Л.М. Алибегашвили!

С детства любила спорт, занималась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой.  К  альпинизму ее еще, студенткой, привлек  известный змеелов  Василько Васильевич  Озаровский,  который еще и вел секцию легкой  и тяжелой атлетики, и впервые привел ее  в ущелье  Ала-Арча. С тех пор горы стали основной темой жизни для Людмилы Никитичны.  Закончив Государственный педагогический Институт факультет естествознания, она продолжала ходить в горы. Работала в промышленной лаборатории ядохимикатов, а затем радиологической лаборатории санэпидстанции.

В 1947 году была направлена в лабораторию при Хайдарканском горнорудном комбинате, и там  урывала время ходить в горы. В октябре 1947 года награждена значком  Альпиниста  СССР 1-ой ступени.  Совершила восхождения почти на все вершины Ала-Арчинского бассейна  и северных склонов  Киргизского хребта, причем неоднократно. А закончив известную горно-стрелковую  альпинистскую школу в Алма –Ате,   уже инструктором стала водить группы молодых ребят. Многие из них потом стали известными альпинистами, барсами , покорили не один семитысячник.

А начинали будущие альпинисты вместе с Никитичной  (так называли ее близкие в зрелом возрасте)  с двоечек и единичек.  Не выпячиваясь, особо не выделяясь, она преданно служила развитию альпинистского спорта и горного туризма, о чем говорят ее многочисленные грамоты. Сохранилась учетная карточка альпиниста при всесоюзном совете ДСО профсоюзов «Спартак» с 1946 года, где записана  подробно хронология  ее восхождений со студенческих лет с июля 1946 года по 1966 год, и это не полный список.

За эти годы она совершила, судя по скрупулезным записям  58 восхождений различной категории сложности. Среди них такие непростые вершины,  как  Корона, Бокс, Космонавтов, Скрябина,  Теке-Тор,  Авиаторов, Лысенко и др., на последние три вершины она водила группу, в составе которой шли будущие Барсы от альпинизма Владимир Кочетов и Владимир Бирюков .  Многие восхождения она совершала  в составе известных спортсменов , как  Перекальский,  Маречек Б.Р, Евтушенко И.И., Федотов,  Журавлев, Айтбаев.

Она не была знаменитым альпинистом, известной спортсменкой, но без таких преданных горам инструкторов, невозможно воспитать настоящих спортсменов – альпинистов, ибо в это дело она вкладывала всю свою душу, заражая молодежь любовью к горам, природе, родному краю, формируя спортивный  характер, упорство, устремленность и  порядочность, без которых в горах не стать настоящим человеком и альпинистом.

Отличалась Никитична непоколебимым принципиальным характером, стойкостью, добротой и честностью. И за эту неимоверную порядочность, преданность горам , чувство юмора, готовность помочь в любой ситуации,

она снискала большое уважение среди альпинистов.  Сохранились интересные статьи в газетах, теле-интервью, а также  любительские видеофильмы, снятые друзьями и соратниками.

До конца своих дней  (1 августа 2016 г.) Людмила Никитична ходила в свою родную Ала-Арчу, не пропускала ни одну альпиниаду на протяжении многих лет.

Похоронили ее, как и завещала  она,  в горах на самом возвышенном месте Орто-Сайского кладбища недалеко от  города Бишкек .

В сердцах друзей и  живых соратников она оставила свой добрый теплый свет и след.  Мемориал дал возможность сохранить добрую память, вписав ее достойное имя.

Авторский коллектив – “БЕШЕННЫЕ БАБКИ”

One thought on “НЕЗАМЕТНАЯ И НЕЗАМЕНИМАЯ. Памяти Людмилы Никитичны Жебиной

1. Замечательным человеком была Людмила Ильинична, маленькая ростом, но с большой любовью к людям, горам, спорту. Знаком был с нею с 1962 года, с первого семидневного похода в ущелье Ала-Арча под руководством Зинаиды Михайловны Вдовкиной, подругой Ильиничны. Позже Людмила Ильинична познакомила нас, отчаянных энтузиастов гор и с замечательным своим первым проводником в горы, Василько Васильевичем Озаровским. Он тоже ждёт своей истории на страницах сайта, но трудность в том, что я не знаю никого в живых, знавших его.