Мысли про альпинистов и не только. Еретические.

                             panorama4

Стал тяжелей на подъёме рюкзак,                                                                               Лямками врезался в плечи жестоко.                                                                               Это ты сделал ещё один шаг                                                                                              К цели далёкой, к цели далёкой…

Припев: Эй, погодите, не нойте                                                                                                           Усталые плечи…

Сейчас попробую написать кое-что неправильное и не очень понятное, но уж очень хочется потрясать основы и прослыть оригиналом.

img_5773   Писатель (настоящий) составил бы план, наметил героя, наделил его чертами и характером и выпустил бы на волю, а там разбирайся читатель, что получилось. Я не писатель и не умею составлять план и про героя ничего не буду придумывать, а напишу про некого сренестатистического типа, с чертами моих многочисленных друзей и знакомых. Что выйдет, то и выйдет. Напишу про альпиниста-туриста-спелеолога и т.д., которые в горах обитают. Не героя, не супермена, себе на уме, иногда пьющего, иногда врущего, скучного, весёлого, унылого и  живого человека. А не получится, удалю файл и забуду.

Начну с главного вопроса: зачем человек лезет в горы ( пещеры, полюсы, стратосферу, глубину океана)? Никто вразумительного ответа не придумал до сих пор, я тоже не знаю, да и знать не хочу. Ни один человек внятно не может сказать, зачем он живёт вообще. Сонм философов бился и бьётся до посинения и не определились, а я и задачи такой не ставлю, куда уж мне.

img_5777      Но люди живут, а некоторые идут в горы (в другие места из списка выше) и на этом остановимся. Ничего необычного в их поведении нет – идут потому, что им хочется. Бывает кто то не хочет, а его гонят, но этот случай рассматривать не будем, это насилие. Итак, индивидуум пошёл. Он самый разный по характеру, по разумности поведения, по интеллекту, по росту, по весу. В общем двоих одинаковых не найдёшь, это проверено. Как в любом спорте, или увлечении, принято считать, что человек «преодолевает себя», или «доказывает себе», что он может чего – то. Фигня! Ничего такого в мозгу нету, а есть зуд в районе ниже поясницы, под названием « не хреново бы»! Ну, или: «а чё бы и нет».  Или: «да пошли они все»! Я не выдумываю, а img_1463резюмирую результаты опросов, не официальных, конечно, а, так сказать, «за рюмкой чая».  Это желание сродни жажде, голоду, выпендриться, отчебучить, смыться с глаз, заняться сексом, напиться – нужное подчеркнуть, а лучше принять все варианты. Это просто инстинкт, а причины инстинктов определяются изначально не нами, а генетической программой и разумному объяснению не поддаются.

Короче: пошёл и всё. Дальше попробую описать разницу  «нормального спорта» ( футбол, шахматы, кёрлинг, бег в мешках, борьба нанайских мальчиков и т.д.) и  необъяснимого потемнение рассудка с целью «чего нить покорить». Любой спортсмен, в случае опасности, или трусости, или нештатной ситуации имеет возможность (хотя бы гипотетическую) прервать бег, остановить машину, посадить самолёт и так далее (крайние случаи пока исключаем, бывает, что и нельзя, на то они и исключения).p1210138 Ушедший в горы (полюс, пещера) на серьёзный маршрут, часто такой возможности не имеет и он это чётко осознаёт и всё равно прётся. Повернуть на восхождении обратно зачастую бывает намного опаснее, чем идти вперёд и ты идёшь. Ты умираешь тысячу раз с каждым шагом, но всё равно делаешь этот шаг и делаешь следующий, и следующий…Но вот вечер, а ты ещё живой, хотя организм желает сдохнуть и отмучиться, а тебе надо переночевать, неплохо бы поесть и, может быть, чуток поспать, а ещё проснуться желательно и всё сызнова. Палатку рвёт ветер (какое счастье, когда есть палатка и есть куда её поставить), надо её головой, или чем ещё, держать, стараться не img_8632спалить горелкой, а сварить хотя бы чай и ещё утром выкопать себя и всё остальное из снега и льда. То что ты вчера был мокрый, а значит и сегодня будешь такой, точнее уже как бы и есть, так то никуда не денешься, а посему и думать об этом не обязательно. Это вкратце, а на деле ещё много всего (камнепады, лавины, понос) , столь же объективного. Важно одно: от этого НИКУДА НЕЛЬЗЯ УЙТИ в данный момент, нельзя убрать весь этот бардак, а надо ВЫБРАТЬСЯ из этого и навсегда заречься впредь не попадать. Это разум так велит. Инстинкт диктует обратное – как только ты успешно вылез из всего с минимальными потерями и чуток отдышался, так зуд (который ниже спины располагается) начинается вновь, по истечению некоторого времени он усиливается и нарастает до нестерпимого. Цикл повторяется.

p1210114 Примерно так выглядит ответ на вопрос «зачем» и «почему». Дальше надо бы выделить личность этого самого индивида и нарисовать психологический портрет (знать бы, что это такое!). Тут труба полная! Абсолютно не поддаётся анализу ни по каким параметрам. Впадают в это непотребство абсолютно разные, с первого взгляда разумные, особи – дети, взрослые, сильно взрослые, мужчины, женщины (геев не встречал, врать не буду), с высоким IQ и дебилы (мало, но есть), красавцы и не очень и, что уж совсем поразительно, красивые женщины. Вышеупомянутый зуд их всех уравнивает и отличает только одно – у одних он через некоторое время  проходит, а у других остаётся на всю жизнь. Что ж и у безнадёжно заболевших бывают выздоровевшие.

img_1461О социальном статусе. Присутствуют все представители: яйцеголовые профессоры, гегемоны, студенты (понятно), пенсионеры (непонятно), бомжи. Но есть и исключение – не видел ни одного крестьянина. Настоящего, от сохи, а не лубочного фермера, ряженого под труженика полей. Видимо сама жизнь их тяжёлая наставляет на путь истинный и оберегает от дури. Много алкогольно-зависимых из тех, кто «могу пить, а могу и не пить». Ну это просто – никто контингент с Марса не завозит, а набирается из нашей среды, потому и процент таких высок. В нашем обществе непьющий выпадает из социума и всерьёз как личность не рассматривается. Так что социологии на этом поприще есть где разгуляться, обосновывая необснуемое.

Остаётся «духовная жизнь». Глубоко верующих (христиан) среди серьёзных горных людей нету, почему-то. Видимо не богоугодное это дело, стремиться быть ближе к богу хоть немного, небожителями  не приветствуется.  Со спелеологами и дайверами тогда неясно – уж их то нельзя упрекнуть в посягательство на Олимп. У истинно верующих пресловутый зуд конвертируется в веру и его заменяет. Есть «как бы верующие». Атрибуты, в виде крестиков нательных, присутствуют, но прочитать молитву слабо. Мусульман нету. Видимо с этой стороны только буддисты обладают признаками  инстинкта, связанными с верой – Шамбала в горах. Остальные конфессии никак не представлены, хотя на Голгофу еврей залез, вроде бы? Но он не сам, так что не в счёт, это он пострадал за нас всех. Шаманизм только в начальной стадии, выражен стучанием по голове в коротки периоды прояснения здравого смысла.

img_5775Таким образом портрета «героя разумного» не выходит, а складывается образ некого биоробота, управляемого инстинктами. Разумный человек не бросит семью, красиво разбившись в горах в лаврах романтических соплей, или, что ещё хуже, возьмёт и сгинет в лавине (море-океане, карстовой дыре, неведомой дали), или в другом недоступном месте. Почему хуже? А потому, что по закону он будет считаться «пропавшим без вести», что затруднит до невозможности жизнь его наследникам.  Про то «крутые мены и вумены» не думают, конечно – они ж «крутые»! Вот и получается образ этакого «героя», типа игромана и безответственного балбеса. Ничего романтического, ничего отважного, а сплошная дурь.

Понравилось? Возражения есть? То-то!

Теперь маленькую ложечку мёда в эту бочку яда. А как же строительство всяких ГЭС в горах, где альпинисты-скалолазы работают на склонах, навешивая  лестницы, обрушивая камни и укрепляя  всякие устройства и механизмы на отвесных скальных стенах? На горных участках дорог, где надо делать «оборку» сложных участков с камнепадами? Мойка стёкол на высотных зданиях? Очистка и покраска дымовых труб на многих тепловых электростанциях? Вскрытие и последующая герметизация стеновых швов на панельных домах, куда строители не «положили, что положено»? Спасатели и гиды в горах тоже из этой среды, однако.

«А? Э… Так-то, дружок. В этом-то все и дело». (В.С.Высоцкий, «Алиса»)

Этих шагов еще тьма впереди –                                                                                     Сам себе выбрал ты путь необычный.                                                                         Стискивай зубы, и дальше иди                                                                                  Шагом привычным, шагом привычным.

Припев.

Судеб твоих неизвестны пути,                                                                                       Знать не узнаешь, где ждут тебя беды,                                                                         Может, погибнешь, оставив один                                                                                     Шаг до победы, шаг до победы!

Припев.

Знай, не увидят тебя ни на миг,                                                                                             Знай, никогда о тебе не напишут.                                                                                   Песню победы иль бедствия крик                                                                                       Только безмолвные горы услышат.

Припев.

Но повернуть и маршрут изменить                                                                                 Нас не заставят ни беды, ни блага,                                                                                     В сердце у каждого песня звенит                                                                                     Первого шага, первого шага.

Припев.

Только тогда, когда всюду пройдешь,                                                                               Дружбу и верность храня, как присягу,                                                                           Ты настоящую цену поймешь                                                                                       Каждому шагу, каждому шагу!

(А. Городницкий « Шаги»)

Остальное в прозе от Ю. Шевяхова

Мысли про альпинистов и не только. Еретические.: 2 комментария

  1. Стареешь, Константиныч. В философию вдарился. Зачем, да почему и что делать? Наливай, да пей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *