Стрельцов Евгений Александрович

07.07.1935 — 02.09.19..

strelcov_bioЕвгений Александрович – был личностью совершенно неординарной. Начиная с внешнего вида – под два метра ростом, мефистофельскя бородка, сердито блестящие профессорские очки. И все это великолепие венчала видавшая виды солдатская панама Среднеазиатского Военного Округа образца 1970 года в которой он ходил в горы.

А ходил он в них почти всю жизнь. Потому что по профессии был  геолог, а по призванию – альпинист. Редкое сочетание. Особенно неудобное для начальства. Потому что оно знало, что в разгар летнего полевого сезона Стрельцов опять принесет заявление на отпуск! Высокое начальство скрипело зубами но Отпускало! Потому что знало, что свою работу он выполнит в срок и на самом высоком Уровне. И уедет он отдыхать не на Черноморский пляж, а унесет его черт опять в те же горы.

В ту же Ала – Арчу, где совершил он свои первые восхождения. На пик Ленина или на Иныльчек к Хан – Тенгри и Победе. Да ,в основном Евгений Александрович занимался высотными восхождениями. При его комплекции и природной неуклюжести трудно было представить Женю на скальных стенах.

А вот в среду снежных гигантов где – ни будь на Памирском фирновом плато он вписывался очень хорошо. Громадный человек – скала! Он был под стать окружающим его вершинам! А какие были горы !
Одним из самых почетных званий в Советском Альпинизме всегда считалось звание Снежного Барса. Этим званием награждался альпинист покоривший четыре высочайших вершины СССР. Пик Коммунизма -7495 м., пик Е. Корженевской- 7105м., пик Ленина -7134м. на Памире и пик Победы -7439м. на Тянь – Шане.

В те времена Хан – Тенгри считался высотой 6995м. и не входил в эту славную когорту.
Евгений Александрович стал Снежным Барсом в 1972г и получил почетный знак Покорителю Высочайших Вершин СССР.. Со свойственным ему грубоватым Стрельцовским юмором он называл его – «Гроб с Венком.» Действительно дизайн этого знака напоминал гроб а окружающая его веревка – венок. Но тем не менее — гордился этим званием.

За ним еще закрепилось прозвище -« Прямой — как Лом ». Относилось оно не к внешнему виду а к характеру. Резал правду – матку в глаза! Не взирая на лица и чины. Это конечно мало кому нравилось. Но такой он был и не собирался изменяться.

В 1984г. Памир. Со Спартаковской экспедицией второй раз взошел на пики Е. Корженевской и Коммунизма. Но при спуске по маршруту Бородкина почувствовал себя плохо. По леднику Вальтера мы тащили его уже на самодельных носилках.

Женю! Несокрушимую скалу! Человека, который спас в горах не один десятокжизней! В лагере врачи поставили диагноз – прободная язва. До утра может не дотянуть. Всю ночь радисты доставали в эфире Ош, Бишкек, Душанбе. Спасти мог только вертолет. И наутро прилетело сразу два! Душанбинский и наш, из под пика Ленина. Сомнений не было – скорей в родимый Ош! Командир вертолета – знаменитый Андреевич выжал из машины все. Шли напрямик, нарушая все летные правила и законы физики. На последних каплях керосина упали на ВПП Ошского порта. Спасибо врачам. Выкарабкался тогда Евгений Александрович

После этого еще были геологические экспедиции и первоклассные восхождения. Съемки Киргизского хребта, Пик Погребецкого и Чапаева, красавец Хан – Тенгри!

Никто не мог поверить известию, что Евгений Александрович тяжело болен. Этого просто не могло быть! Да он раздавит эту хворь в два счета!
Но в этот раз недуг оказался сильнее. Рак. За три месяца он сгорел словно свеча.

В.Александров.

Стрельцов Е.А.захоронен на Юго – Западном кладбище 99 квартал.

Стрельцов Евгений Александрович: 2 комментария

  1. В.Александров, хочу от всей души поблагодарить Вас за такой трогательный рассказ о моем дедушке! К сожалению, я была совсем маленькой, когда дедушка умер и у меня почти не осталось информации о нем, поэтому если у кого то сохранились фотографии и прочая информация о Евгении Александровиче Стрельцове, то я буду очень признательна, если поделитесь! Мой адрес электронной почты: anas-strel1@yandex.ru

    • Настя, спасибо за письмо и что помните и чтите вашего деда. Замечательный был человек. Фотографии отослал на ваш адрес. Всего доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх