Сергей Снычев

snychevЖертва снежного плена

(газета «Вечерний Бишкек» 07.04.03)
Трагедия, происшедшая с альпинистами на пике Бокс, никого не оставила равнодушным. Горы не пощадили молодого и талантливого парня Сергея Снычева. Близкие и друзья, ходившие с ним в связке, вспоминают о том, как это было.

Больше недели назад многочисленная группа альпинистов отправилась к печально известной горе Бокс. Ее коварный нрав, бесконечные лавины и суровый рельеф отпугивали многих смельчаков. Но только не этих ребят, за плечами которых были многолетний опыт и восхождения на семитысячники. Конечно, они просчитывали все опасные ситуации, но, решив, что в этом году на Боксе мало снега, рискнули его штурмовать.

В альплагерь они пришли большой учебно–тренировочной группой: десять новичков и пять опытных покорителей вершин. Сергей Снычев, Семен Дворниченко, Александр Керимов, Сергей Селиверстов и Наталья Арестова должны были ранним утром, оставив основной состав в хижине Рацека, уйти на маршрут. Четвертая сложность восхождения обязывала к осмотрительности, но до самой горы было еще далеко, и потому ребята шли не в связке. Такие места на языке альпинистов называются фирновой картой — нечто вроде снежной наледи. Они не успели дойти до первого уступа горы, как раздался страшный скрежет.

Вспоминает Семен Дворниченко: “Вдруг под нами начала стремительно двигаться та самая фирновая карта. Вытягиваясь вниз снежным языком, эта платформа понесла на себе вниз нас всех”.
Буквально за несколько секунд люди пролетели расстояние в несколько сотен метров, плотный снег забивал рот и нос. Развязка наступила в районе мелких скал, где лавина растеклась, заполнив площадь размером со стандартный стадион и завалив людей.

Скалы, конечно, тоже внесли свой вклад в эту трагедию. У всех ребят сильнейшие ушибы, переломы. Но страшнее всего все же был спрессованный снег, который не давал возможности дышать. Многолетний опыт помог альпинистам. Во время мгновенного спуска каждый из них старался освободиться от лыж и тяжелой поклажи. И у каждого в голове пульсировала мысль: необходимо выгребать руками, как в воде, чтобы на поверхности была хотя бы одна рука. И в этом смысле больше всех повезло Саше Керимову. Он получил тяжелый ушиб спины, но почти весь оказался снаружи и самостоятельно смог выбраться из снежного плена. Семен Дворниченко вспоминает, что был в более сложной ситуации. Его левая рука и голова остались наверху, но спрессованный снег не позволял даже шевельнуться, и только Саша сумел вызволить его из тисков лавины.

Еще двое — Сергей Селиверстов и Наташа Арестова по очереди откликнулись на крики своих друзей, раздававшиеся в полном безмолвии. Оставалось найти последнего — Сережу Снычева. Его искали долго, пока возле одной из скал не заметили черное пятно. Когда ребята пробились сквозь снежный занос, они поняли, что опоздали. Сережа лежал головой вниз, сверху — рюкзак со снаряжением и толстый слой снега. Позже экспертиза установила, что он не получил при сходе лавины никаких травм. Просто задохнулся. Но тогда все еще надеялись на чудо. Двое из альпинистов, уже почти дипломированные медики, сделали все возможное, чтобы спасти друга. Увы, Сергей, как говорят сами ребята, “слился со звенящей тишиной величественных гор и стал их частью…”

Потом была операция по спасению. К месту трагедии съехались около сотни альпинистов. Каждый почитал за честь оказать помощь. Долгое время в неразберихе там, внизу, на земле, всех пятерых считали погибшими. Родителям даже сообщили, что их тела находятся в морге. Именно по пути туда Наталья Керимова, мать Саши, получила вызов на сотовый телефон. Звонил ее сын: “Мама, я жив”, — сказал он. И хоть одним материнским горем на земле в этот момент стало меньше…

P.S. Сегодня одному из пострадавших — Семену Дворниченко предстоит хирургическая операция. Желаем успешного ее завершения и скорейшего выздоровления тебе, Семен, от имени вечеркинцев.

Света ЛОКТЕВА,
Валентина СТАВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *