Самохвалов В.В. – еще одна страница истории киргизского альпинизма.

Тригода назад, в этот день, ушел из жизни мастер спорта по альпинизму Владимир Владимирович Самохвалов. Свои воспоминания об этом замечательном человеке прислала нам его вдова Эльвира Маречек.

 

Уважаемые читатели, альпинисты и те, кто впервые знакомится с миром гор, с миром насколько прекрасным и удивительным, настолько и суровым, а от того и ещё более притягательным, и желанным для людей ищущих. И сегодня я хотела бы рассказать вам жизненную историю одного из таких людей, посвятившего большую часть своей жизни любимым горам.

Речь идёт о Владимире Самохвалове – мастере спорта по альпинизму, о моём муже, с которым мы прожили вместе 35 лет без одной недели, но который впервые появился в моей жизни целых 65 лет назад.  А через пару дней – 7 сентября исполнится уже 3 года, как его не стало рядом с нами.

Сама я, конечно, могу рассказывать о нем очень долго и много, но сегодня постараюсь дать слово прежде всего другим людям, которые вместе с ним осваивали горы и ходили на восхождения. Но прежде хочу сказать, что есть люди, встреча с которыми становится подарком  в жизни,  без которого ты уже не мыслишь  эту свою жизнь, который вплавляется в неё, сливается с  твоими  планами,  надеждами,  со смыслом твоей жизни. Он просто становится твоей Жизнью!

Именно так произошло и у нас с Володей. Да, я больше других людей прожила с Володей Самохваловым – 35 лет, он оказался рядом уже сильным и опытным человеком, много испытавшим, а чего-то и лишившимся к своим 47 годам. Но мимо меня прошли его молодые и красивые годы, расцвет его силы, становления в альпинизме. Ещё в 10 лет я смотрела на него и его друзей, челябинских альпинистов, буквально с придыханием, зная, куда собираются эти весёлые и красивые парни. Позже, он приезжал к нам уже молодым преподавателем ВУЗа из самого ЧПИ, что ещё больше повышало его статус в моих глазах. Его переезд в наш город сблизил нас, сделал друзьями   и дал увидеть в нём новые и интересные качества. Потом жизнь ещё раз для чего-то разлучила нас на 11 лет. Ещё что-то в нас долепливала и дорабатывала, подтёсывала, как хороший мастеровой, чтобы мы, наконец-то совпали
Но главное, что  надо сказать о Владимире Самохвалове – это то, что лучшие годы его жизни были посвящены  не просто альпинизму, этому  чудесному и героическому виду спорта, где он в полной мере проявил себя, став мастером спорта, а посвятил всего себя тому, без чего альпинизм просто не может существовать – он  возглавил горноспасательную службу, став на много лет начальником КСП в Киргиз-Ате. В течении многих лет Владимир Самохвалов возглавлял альпинистское освоение громадного горного района республики, всячески заботясь о том, чтобы альпинисты  успевали за сезон  делать как можно больше восхождений необходимой категории сложности. Он был наставником и другом для многих молодых альпинистов. Поэтому и сегодня, по прошествии многих лет, его помнят и продолжают любить те, кому он помог войти и остаться в альпинизме.
Сегодня я сознательно прерываю рассказ о дальнейшей альпинистской судьбе Владимира Владимировича, так как  хочу передать слово его старым друзьям – группе ижевских альпинистов. К его 80 летнему юбилею они прислали большой и очень душевно сделанный своими руками  фотоальбом с поздравлениями, с благодарными словами и душевными воспоминаниями, фотографиями тех давних лет, когда они приезжали  в Киргиз-Ату  к  начспасу Самохвалову

Ниже я привожу только часть материалов из альбома, но и она даёт полное впечатление о том, с каким уважением и благодарностью  относятся ижевские альпинисты  к человеку, благодаря которому у некоторых из них состоялась их альпинистская судьба. Прошу заметить, что с тех пор прошло больше 35 лет, а тепло их сердец не остыло и сейчас.

,

ДОРОГОМУ ЧЕЛОВЕКУ, УЧИТЕЛЮ И ТРЕНЕРУ
В,В, САМОХВАЛОВУ  этот альбом от ИЖЕВСКИХ АЛЬПИНИСТОВ.

Доброго здравия Вам очень-очень уважаемый всеми нами, дорогой Владимир Владимирович!
Вы всегда встречали нас с таким радушием, что по приезду домой после сборов, мы тут же мечтали о будущем лете! А как вкусна была гречневая каша с тушёнкой из Ваших запасов!.. Вы всегда были очень щедры с нами, и даже в горах у нас была  крыша над головой, за это – огромное Вам спасибо!…
Большое Вам спасибо за заботу, за ту строгость, которая порой была необходима. Мы понимали, что если Вы строги к нам, значит так было надо, ведь Вы брали на себя ответственность за наши жизни!
Мы сформировались как альпинисты и люди во многом благодаря Вам. То хорошее, что есть в нас и не сдаётся, закладывалось в семидесятые и восьмидесятые, пока мы ездили к вам в горы. За это Вам огромное спасибо! От всей души желаем Вам здоровья, счастья, сил душевных и физических, неиссякаемой энергии и долгих лет, наполненных счастьем жизни! У вас всегда было к альпинистам из Ижевска хорошее отношение, Вы доверяли нам ходить в горы столько, сколько хочется.
Мы всегда помним о Вас – красивом, сильном, молодом, гостеприимном и справедливом человеке!
Я живу на земле очень долго,
Но такого, как ты – не встречал!
Пусть завистники к чёрту умолкнут,
Ты их всех и всегда затыкал!
Сильный духом шагал сквозь заслоны,
Только правду в глаза говорил,
Пусть бывали по жизни уроны,
Но ты жил и любимых ценил!
Я желаю на день рожденья,
Оставаться таким, как есть,
Не теряй, не губи настроенье,
Знай, с тобою дружить – это честь!!!
С ЮБИЛЕЕМ ВАС  «ватиканская» команда из ИЖЕВСКА!
Русиновы, Азовский Вячеслав, Галеев Олег

Уважаемый Владимир Владимирович!!!
Поздравляю Вас с Юбилеем, желаю Здоровья, долгих лет жизни и счастья в личной жизни! Я благодарен Вам за всё, что Вы сделали для нас в нашей альпинистской жизни! Наши поездки в Ош, в Киргиз-Ату мы часто вспоминаем и, конечно, вспоминаем Вас, как основателя наших альпиниад!
С уважением Галеев Раиль

Поздравляю с юбилеем Владимира Владимировича – отца альпинизма Удмуртии – самого стильного альпиниста Союза! До сих пор помню Ваш замечательный белый костюм и хрустальные бокалы с белым сухим вином в Киргиз-Ате.  Желаю здоровья и отпраздновать столетний юбилей!
Федотов Виктор.

Глубоко уважаемый Владимир Владимирович!
Сердечно поздравляю Вас с Юбилеем!………..
Вы всегда останетесь для меня примером для всех, спасибо Вам за всё!
Шишкин Михаил

Дорогой и уважаемый Владимир Владимирович!  Светлых дней, красоты, понимания, от любимых, родных и друзей! …….
Вы всегда остаётесь для меня примером в жизни, как человек, инструктор, альпинист! Очень рада, что судьба свела меня и весь наш коллектив с Вами! Большое Вам спасибо за всё, что вы для нас сделали! Счастья Вам и здоровья!
Хардина Светлана

Уважаемый и дорогой Владимир Владимирович!
……….. Наши сборы в Киргиз-Ате с Вашим участием были для меня, как луч света в тёмном царстве. А Вы были и остаётесь для меня Учителем, в большом смысле этого слова!  Большое спасибо Вам за всё!
Турлакова Галина.

Горы – это белые вершины!
Горы – это краски и цветы!
Горы – это снежные лавины!
А ещё, наверно, – это Ты!!!
С уважением, Сергей Щепкин.

Уважаемый Владимир Владимирович
Какое блаженство на горы взглянуть,
Ни разу не охнуть и не вздохнуть!
А взять ледоруб и отправиться в путь,
При этом устать, но зато отдохнуть!
Какое блаженство деньжаток скопить,
Баранины жирной на рынке купить,
Шашлык приготовить, друзей пригласить,
и даже не думать, мол — пить иль не пить!
Какое блаженство по скайпу болтать
И лица друзей без труда узнавать!
А если кого-то не сразу признал,
То радость какая – ведь всё же узнал!!
Какое блаженство  – родиться и знать,
что будут тебя в этот день поздравлять
Родные, друзья и знакомые даже,
И даже Васильевы –Саша, Наташа!
Володя, тебя в этот день поздравляем,
Побольше блаженств в этой жизни желаем!!!

Володя, Спасибо Вам большое! Помните, когда я поломала ногу, вы мне своего врача послали, чтобы он лечил меня мумиём. Спасибо, нога у меня с тех пор не болит!  Здоровья Вам крепчайшего, бодрости и радости на долгие годы! Мы все Вас помним и вспоминаем добрыми словами!
Людмила Ваулина.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Благодаря судьбе и Ваулину Олегу, мне посчастливилось больше всех наших альпинистов быть и общаться с Вами.
Вспоминаю очень часто каждые наши сборы и общение с Вами. Каждая моя встреча с Вами поучительна для меня и напоминала мне общение двух близких друзей, с одной стороны, а с другой – общение учителя в Вашем лице и ученика – в моём. Не знаю, был ли я хорошим учеником, но поверьте, я старался быть таковым. А учился я у Вас всему: – это умение брать на себя ответственность, умение организовать коллектив, умение общаться на равных, не взирая на возраст и ранги,
умение убеждать и отстаивать свою точку зрения.
Каждый раз, приезжая на альпиниады, и я, и весь коллектив знали, что нас ждёте Вы, чувствовали Вашу поддержку и помощь во всех проявлениях. И каждый прекрасно знал, что только благодаря Вам проходили наши сборы.  Все общения нашего коллектива с Вами были большой радостью и придавали уверенность в проводимых мероприятиях.
Не секрет, что я ещё два раза организовывал сборы в Киргиз-Ате, когда Вас там уже не было. И всё было что-то не так, не было той атмосферы и уверенности. Киргиз-Ата потеряла душу, которой Вы её наделяли. А чувства, душа, уверенность, которые присущи человеку, описать не возможно – они или есть, или их нет!
Вы были и до сих пор остаётесь для меня примером в жизни, как родной и близкий человек. Спасибо Вам за всё, что сделали для ижевчан!
Да хранит Вас Господь!!!   Азовский Вячеслав.
В 1972 году решением спорт комитета республики Самохвалов был назначен первым выпускающим Южно-Киргизского региона, после чего им было начато интенсивное освоение   Киргиз-Аты, района Баабаш-Ата, вблизи Каракуля.  Под его руководством  проводилась горная подготовка рабочих Нарын Гидроэнергостроя, которых обучали технике скалолазания.
По его инициативе  в Киргиз-Ате начали проводиться круглогодичные альпинистские мероприятия, в которых активно  участвовали альпинисты из Челябинска, ижевчане, ленинградцы и киевляне
Именно в Киргиз-Ате в 1981 году были впервые проведены сборы с ЗабВо ( Забайкальский Военный округ), это были сборы забайкальской дивизии,  где и первым выпускающим, и начальником сборов был Самохвалов.  С этого года началась интенсивная горная подготовка в войсках. Параллельно шло освоение новых горных районов – Лейляк, Каравшан, Сабах, на основе чего в ущелье Лейляк был проведён Первый очный Чемпионат СССР по альпинизму. Руководство альпинизмом приняло это решение в результате  того, что получило великолепные фотографии этого горного района, поразившее их своей сложностью. Фотографии были сделаны другом Самохвалова Ильёй Каравашкиным,  которого  Володя  взял с собой на облёт вертолётом  горного  массива, интересовавшего геологов.

Для меня Володя всегда был и остаётся сейчас одним из тех, перед кем я приклонялась с самого детства; он из тех, кого неведомая сила влекла на ледники и скалы, на отвесные стены и вершины, где уже нет кислорода, но есть желание победить себя. Это он, не раз, стоял на 7 000 метров, а не я, хотя я всё детство и юность провела в горах! …. Он был для меня из тех, для кого горы являлись большим смыслом жизни, большой любовью, как и для моего отца, для обоих моих родителей,
Так случилось в моей жизни, что и родители мои были теми людьми, стараниями которых был создан, развит и укреплён альпинистский лагерь в ущелье Ала-Арча, а сам лагерь Искра  стал для меня тем прекрасным миром, в котором прошло моё раннее детство. А потом, через несколько десятков лет, судьба сложилась так, что этот альплагерь опять стал моим домом – его директором был Владимир Самохвалов. И это был просто фантастически прекрасный период нашей жизни, объединивший в себе очень многое. Но Жизнь устроена, увы, так, что там, где много светлого и чистого, там обязательно должно возникнуть и чёрное. И оно возникло!  Но об этом я расскажу и очень скоро. Я давно собиралась рассказать о том событии, которое резко оборвало альпинистскую жизнь Владимира Самохвалова.

А сегодня мне хочется, чтобы этого прекрасного человека, очень честного, умного и доброго, с отличным чувством юмора  сегодня просто вспомнили  такими же добрыми словами.

Эльвира Маречек.

Самохвалов В.В. – еще одна страница истории киргизского альпинизма.: 2 комментария

  1. Да, все верно. Это был очень красивый человек и внешне и духовно. Много знал, много умел. И одно его из самых приятных качеств было – любовь и вера в людей.
    Он о всех думал гораздо лучше, чем может человек сам о себе думал. Грамотный, начитанный, неунывающий оптимист. И пошутит вовремя и замечание, если и сделает, то так, что не обиделся, а задумается, да что то сделала не так.
    ВВС была у него кличка! Его нельзя забыть! Его будем помнить всегда!
    Светлая и долгая память прекрасному человеку, отцу, мужу, другу и наставнику!

  2. Да, все верно.неужели уже 3 года? Это был очень красивый человек и внешне и духовно. Много знал, много умел. И одно его из самых приятных качеств было – любовь и вера в людей.
    Он о всех думал гораздо лучше, чем может человек сам о себе думал. Грамотный, начитанный, неунывающий оптимист. И пошутит вовремя и замечание, если и сделает, то так, что не обидешься, а задумаешься, да что то сделала не так.
    ВВС была у него кличка! Его нельзя забыть! Его будем помнить всегда!
    Светлая и долгая память прекрасному человеку, отцу, мужу, другу и наставнику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *