Садовниченко Павел Иванович

87«Можно не стать выдающимся спортсменом,
но стать выдающимся тренером»

«Горы… От одного взгляда на них сразу становилось прохладнее. В далеком детстве они казались замками из сказки: мрачно-темные  замки поднимались в синеву неба, постепенно светлея, а на самом верху были увенчаны сияющим хрусталем.»

Георгий Калинин – МС СССР, Ташкент

1 марта 1942 года на Кавказе в суровые военные годы в семье Анны и Ивана Садовниченко на свет появился сын Павел. Иван погибает на фронте и Анна Яковлевна воспитывает мальчика без отца.

edwq3

Ала-Арча 1974 год

После окончания техникума на Кавказе, Павел с другом Сергеем Адомановым приезжает в Киргизию, где 3 года прослужили в армии в городе Ош у капитана Владимира Иосифовича Рацека (Рацек систематически обучал военнослужащих округа навыкам горной и лыжной подготовки. Это он своими многочисленными рапортами доказал необходимость создания в округе горно-стрелковых подразделений, по его инициативе в городе Ош была сформирована спортивная альпинистская рота численностью около ста спортсменов, готовых в любой момент выполнить любые задачи, связанные с их квалификацией. Рацек – один из основоположников альпинизма в двух советских республиках – Киргизии и Узбекистане. В его честь альпинистами Киргизии названа горная вершина в районе Ала-Арчинского ущелья в Заилийском Алатау. /Эдуард Жданов, Георгий Калинин/). Интересные походы усиливали у юноши любовь к горам.

eqwdf

Корона

После армии Павел устраивается работать на завод ЖБИ и на заочное обучение в Политехнический институт на программиста. Позже Павел Иванович уходит с ЖБИ и устраивается на завод имени Ленина, где работает программистом и следит за исправностью ЭВМ «Минск». На заводе он организовывает команду «Инструментальщик», которая ходит в горы, принимает участия в соревнованиях, но большим увлечением становится скалолазание. Этот человек был серьезным и надежным, на кого не страшно положиться в горах и доверить свою жизнь.

Отчеты после сборов

Отчеты после сборов

Павел Иванович Садовниченко имел разряд КМС по альпинизму и скалолазанию, был инструктором 1 категории  и воспитывал учеников в своей секции по скалолазанию. Очень требовательный тренер не допускал к восхождению учеников, не выполнявших задания. Ведь на горе очень важна любая мелочь и не допустимы ошибки. Нужно воспитывать не только физические способности тела, но и ответственность, когда в твоих руках может оказаться жизнь товарищей.

fdwtw

Обед из свежего мяса

Энтузиазм, энергия, вдохновение, лидерские качества позволили Павлу Ивановичу стать одним из выдающихся тренеров Советского Союза. Он воспитал таких выдающихся спортсменов, как Валерий Королёв (многократный чемпион Республики), Раиса Королёва, Анатолий Пыжиков, Георгий Акыбаев, братья Максат и Мамбет Колпаевы, Геннадий Чернобаев, Сергей Лисунов, Валерий Салфетников.

Павел Иванович стал одним из тех людей, без которых альпинизм и скалолазание в Кыргызстане не получили бы развитие и заинтересованность молодежи. Его единомышленники – Валерий Георгиевич Денисов, Сергей Адаманов, Анатолий Тустукбаев, Владимир Бирюков, Фёдор Ефимович Попов (руководитель секции СКИФ).frtwetgt 9-472x300 8-V-svobodnoe-vremya-chtenie-knig-450x300 11112

Павел Иванович ушел из жизни на 67 году жизни в 2008 году от подкосившей его болезни, не оставив после себя наследников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *