Проект мемориала КОРОНА

Автор проекта: архитектор Георгий Кузьменко.

Памятник представляет из себя композицию из трех вершин- пирамид. Внешне она напоминает Королевскую корону и одновременно самую знаменитую вершину Ала- Арчинского Ущелья – «Корону», которую видно прямо из центра приюта Путеводная Звезда.

Основанием из которого вырастают вершины, служит фундамент на котором будут размещаться черные мраморные плиты. На этих плитах будут высечены фамилии наших учителей и друзей – кто внес достойный вклад в развитие Киргизского альпинизма. К этим плитам можно подняться по небольшой лестнице и оказаться на площадке перед панелью. Здесь можно возложить цветы или поставить поминальную свечу.

В основании центральной горы располагается небольшой сейф также в форме Горы – пирамиды. Здесь будет храниться Книга памяти , где помещены статьи и фотографии о каждом увековеченном здесь Человеке. А так же книга записей где все желающие могут занести свои впечатления о посещении этого светлого места. Одновременно по этим записям можно посчитать количество человек которым было интересно и не в тягость подняться к этому приюту. Так за время с ноября 2004г.
По сентябрь 2005 приют посетило около 1500 человек! И это только те , кто оставил записи в книге.
Сама композиция будет размещена в глубине приюта на склоне горы не разрушая уже имеющийся ансамбль памятников но наоборот как бы становясь его центром. Это вы можете наблюдать на фотомонтаже. Более детально проект представлен на чертеже расположенном ниже.

Организационный комитет мемориала будет благодарен за любую помощь оказанную как в обсуждении проекта так и в строительстве памятника. Она может выражаться как в советах, пожеланиях, замечаниях, так и в личном участии в строительстве или оказании финансовой помощи. Начало строительства намечается на Майскую альпиниаду и окончание 14 сентября- в день годовщины приюта.

СПИСОК НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫХ АЛЬПИНИСТОВ

  1. Озаровский Василько Васильевич
  2. Романов Алим Васильевич
  3. Сабиров Мамасалы
  4. Шваб Евгений Анатольевич
  5. Коломейцев Михаил Филиппович
  6. Дуйко Вячеслав Иванович
  7. Покровский Петр Вадимович
  8. Розенков Георгий
  9. Рацек Владимир Иосифович
  10. Дядюченко Леонид Борисович
  11. Максимов Владимир Александрович
  12. Балинский Анатолий

Этот список не является окончательным, или истиной в последней инстанции.

proekt1 memo2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *