Повар – альпинист.

     автор: Юрий Шевяхов.

Каждый из нашей горной братии повар, конечно, в какой то мере и может сделать в горах кулинарный шедевр из останков сухариков со дна рюкзака и банки кильки в томате. Банка должна пролежать на морене лет десять и быть ржавой снаружи, для придания блюду пикантности и калорийности. А уж всякой растительности под ногами… Китаец от зависти офигеет.

Теперь про конкретного человека по профессии повар и не просто из столовой, а РЕСТОРАННЫЙ повар. Работал Сергей Михайлов поваром в столичных ресторанах и даже не догадывался, что буквально за городом есть горы. Нет, он их видел постоянно, каждый день, даже на “природу” выезжал, но это были так, бугры для оживляжа пейзажа, а вот ОДНАЖДЫ…

Перед очередной сменой привёз начальник альплагеря в нашу славную Ала-Арчу заведующего столовой. Впечатление как то не произвёл, на фоне работавших до него дяди Вани и тёти Маши, пожилых, тёртых и зубы съевших на своих шедеврах. Был молод, бвл… Да что там! Был просто молод, а профессия та обладает флёром таинственности и романтизма, но с пожилым уклоном, всё таки. Но стал работать Серёга!

Альпиниста накормить, это вам не трамвай купить! Но всё пошло-поехало и даже местами получше, чем у ветеранов. Стал он хозяином кухни и наш хороший товарищ даже не потому, что кормил, а потому, что был подвижен, весел, музыкален и восторжен. А малость погодя его “накрыло” – стал у Суханова канючить выход в горы. Как то нашёл замену на смену и Виктор Иванович определил его в отделение новичков для прохождения программы подготовки и совершения ответственного  шага, первого в альпинизме.

Долго ли коротко, но Серёга таки выполнил третий разряд за пару лет и в зимние смены стал на горные лыжи, чему у нас то же обучали зимой в четыре смены. Не забыл и обзавестись семьёй, женившись на своей помощнице по цеху Сельби Сакваровне, красавице турчанке.

Это слегка подробно, а в столичной прессе корреспондент Анатолий Галуничев дал материал про нашего повара и альпиниста, так то! Жизнь наша была весёлой и забавной, исключая, конечно несчастные случаи ч нашими товарищами, или знакомыми. Это, к сожалению, в альпинизме то же бывает. Редко, но бывает. Поскольку в альпинизме у него были другие учителя, а в горных лыжах я, то и забавочку вспоминать мне.

До лагеря я работал в детской горнолыжной школе и старший тренер Валера Лисин, подогнал мне на зиму мои казённые ботинки Альпина. В лагере

ботинки были шнурованный Эльбрус и лыжи ЕРОХУ (ЕPOXY), которые, крепления КЛС 3, само собой. У меня , у Петрова были ЭПОКСИ МИНИ, у остальных кто что хотел. Вот как то съездил я вниз, забрал в школе ботинки и привёз в лагерь. Клубились мы в основном на строй площадке, в складеи мастерской, где ремонтировали снаряж, пили чаи и сушили ботинки (калорифер там был). Зашёл я, значит, и поставил пластиковое чудо, высотой под колено, на верхнюю полку стеллажа, чаюем под речи Петровича. Забегает Серёга, вопит, что уже обед и всё стынет, тут его взгляд спотыкается на ботинках и он впадает в столбняк. -Эттто что такое? -Как что, говорим, -ботинки, а что не так? -Вижу, что не брюки, грит -а откуда? Вступает Петрович – Ну ты, Серёга совсем в своей кухне опух, потерял связь с миром и реальностью! -Ильфат же перед обедом привёз на склад и мы сгрузили. Это вон Тега успел подобрать размер, а мы после обеда пойдём. Серёга чуть из штанов не выпрыгнул, выясняя что надо для получения таких, только красненьких? -Вообще то Ильфат сказал, только участникам и тренерам, так что даже и на знаем, вступил Миша Коломейцев. Всё, Сергей запаниковал и стал вспоминать свои трудовые подвиги и способы поощрения начальством таковых впредь. Получалось, что кроме выдачи ему ботинок, другие поощрения выглядят ничтожными и тусклыми. Тут уже я: -Серый, ты вот чё, пиши на имя Сухана заявление, перечисли всё, что ты тут нам втирал и и после обеда рви когти к Виктору Ивановичу. Он будет орать, посылать, грозить, но ты не обращай внимания, это у начучей красивый старинный обычай, а мы на хвосте для поддержки. После обеда все дробной рысью погнали к кабинету нвчуча, Сергей зашёл, а мы под дверью стали давиться смехом. Всё было как надо – орал, матерился, грозил и т.д., поскольку не въехал, какого хрена Серёге надо

.Не, ну весело же было, да?

Светлая память Сергею Михайлову, нашему другу.

Повар – альпинист.: 1 комментарий

  1. Хороший друг, любимый муж и самый лучший папа на свете. Любим, скорбим и не когда не забудем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *