О горном туристе замолвлю ка слово

 

 

 

           В начале шестидесятых началось броуновское движение в рядах тех же альпинистов, коих не удовлетворяли просто восхождения. Выпуск на гору сопровождался целым рядом мероприятий, которые были не потребны свободному духу, как то: прохождение медкомиссии, выпуск у выпускающего, сдача контрольного срока – рутина, вот такая.Часть свободных духом стала не брезговать горным туризмом, где все процедуры проходили за пару часов у Боривоя Рудольфовича Маречека и Юлии Дарминой. Заявлялся маршрут, брались консультации, Маречек снабжал саморисованными «картами» и группа ломилась наугад куда глаза глядят.

                Под это дело можно было прокладывать маршрут и через перевалы, и через вершины, что мы и делали. Так, к примеру, я попал на пик Комсомолец в 1962 году, а в альпинизме надо было ждать ещё два года. Чуть позже, обнаглев, мы таким образом ходили и на Павлика Морозова, и на Учитель, и на Байчечекей, и на Бокс, да и на многие другие. Нам не важны были звания и разряды, мы просто ходили.     Нет, книжки зачётные у нас были, но вела их Юлия Дармина, а нам было как то всё едино. Вот когда находили под кандидатов в Мастер спорта, тогда некоторые зашевелились –Альков Юрий Евгеньевич, Дудина Нина Александровна были первыми, кто стал оформляться. Альков, к примеру, раз шесть отправлял документы в Москву, но добился, а вот Дудина даже не знаю. Вся наша вольница: Жумар Виктор, Юра и Ира Пресняковы, Иван Евтушенко, Рудольф Меннер, Валя Каширина, Миша Айзин, Коля Акименко, Валера Воробьёв, Исмаил Тюменбаев, я да и многие другие дошли до кандидатов по книжкам и не стали затевать возню с оформлением на «Мастер спорта СССР» У меня было на двоих, но не хватало спортивного руководства «пятёркой», чем я пренебрёг, по причине увлечения стройкой Оруу-сая.

              Раньше в спортивный зачёт шла работа на турбазах, но до 1 разряда. А дальше надо было делать первопрохождения пятёрок, для чего собирались группы по интересам не менее шести человек и алга! В 1964 году мы шли пятёрку, траверс Чаткальского хребта, 24 дня, а руководила нами Нина Дудина. Мы щли по карте Киргизская ССР, купленной в киоске, поскольку Маречек тех мест не знал и «синек» у него не было.

               Отдельно надо сказать о работе инструктором на турбазе. Часть инструкторов «сачковала» и ходили «единички», «двойки» и «тройки» Особенной популярностью пользовался 216 маршрут под название «лодочно-водочный». Начинался он на лодках, плыли вдоль берега от турбазы Иссык-Куль, что в селе Ананьево, до Чолпон-Аты, где оставляли лодки и на четыре  дня уходили в горы под перевал Теке, с ледником Чолпон-Ата. Потом возвращались на базу весёлые и загоревшие. Я ни разу не был инструктором на этом маршруте, там были Виктор Жумар, Юра Пресняков, Федя Гимеин и другие.      Нас молодёжь, Маречек гонял по пятёркам ( чему мы только радовались) и за восемь месяцев работы за два года, (1964-1965) я был инструктором на «единичке» только два раза, когда некого было послать, а у меня была свободная неделя.

                Ну, лучше про «пятёрки. Самый «забивной» был 417 маршрут, траверс Кунгей Ала-Тоо от г. Рыбачьего  (перевал Калмак-Ашуу) и до до озёр Кёль-сай, а оттуда через хребет можно было спуститься к Иссык-Кулю Через Курменты, или Сары-Булак. Маршрут длился 23 дня и проходил по шикарным местам – часть по северным склонам Кунгея, часть выше снеговой линии (основная), с одним днём отдыха У нижней кромки леса в Чолплн-Атинском ущелье, куда подвозились продукты на вторую половину маршрута.  На второй половине было уже проще – народ втягивался в ритм и на подходах к озёрам Кёль-Сай, откуда день пути до турбазы, Нагоняли ещё день отдыха для рыбалки. На нижнем ловить было нельзя – там стоял «домик в деревне Кунаева (Тогдашний 1 секретарь Казахской ССР) и охрана на конях шугала всех прочь. Рыбы там водилось ну очень много, но не для всех же! На верхнем рыбы не водилось, а на среднем была канадская радужная форель, которой больше нигде не было. Егеря шугали и там, но не охрана «дачи», а так, местные, которые за малую денежку (а особливо за водочку) допускали некоторую слепоту на нашу рыбалку.

               До открытия 417 маршрута, была ещё одна всесоюзная «пятёрка» 192 маршрут из Ананьево, в Алма-Ату и обратно. По новым требованиям она не тянула на 5 категорию (количество дней в походе16 ) и маршрут развенчали до «четвёрки».Я на этой, тогда ещё «пятёрке» стажировался, а инструктором был Вальтер Людвигович Штерле, Потом многолетний работник приюта Северный, ставший потом турбазой Улан.

              Это вводная часть рассказов о горном туризме, которую я надеюсь продолжить серией маленьких рассказиков из жизни горных туристов.

Автор  Юрий Шевяхов.

 

 

 

 

 

One thought on “О горном туристе замолвлю ка слово

  1. Yura, Zin.Mix Vdovkina took us after my 9th grade, in 1966, to Кунгей Ала-Тоо от г. Рыбачьего (перевал Калмак-Ашуу) и до озёрa Кёль-tor, а оттуда I don’t remember which way we came to Issuk-Kul .
    Yura, I think it’s high time to start writing about instructors who worked with children, like Zin.Mix. They raised a lot of good people who were and are mountain climbers. Боривоi Рудольфович Маречек was my teacher in the
    Kirgiz University. He organized many studet trips on Terskei and Kungei Alla-Too. He was my instructor when I made спортивноe руководствo of«единички», «двойки» и «тройки» peshehodnogo turizma. For me, like you, не важны были звания и разряды, I просто ходилa. Inna Marechek was my instructor on «пятёркe peshehodnoi on Kungei and Terskei in 1969. Na озёраx Кёль-Сай I was in the frame of the seminar for teachers taking their students to the mountains regularly, it was in 1975 or 1976 when I worked in school 26 in mikroraion. Sergei Lavrenchenko was my student. We had to stay at the second lake for three days because 2 teachers got sunburnt as they washed their faces on the Сары-Булак pereval. It was a great time with fresh yxa evry day and a wonderful bania organized by the men from the group headed by Musohranov Bladimir Ilyich.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *