НАШИ ЛЫЖИ НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА

 

 

Рассказ и лыжное восхождение на Эльбрус по Северному склону от Николая Гутника.  Восходители Николай Гутник и Андрей Шевцов. Тыловое обеспечение  от Марины Гальцовой. 1

 

 

Довелось мне познакомиться в прошлом году с Алексеем Шустровым, известным российским гидом. Очень уж он нахваливал маршрут на Эльбрус с севера на лыжах и звал нас приехать. Спустя год решились. Денег, как всегда, не хватает. Зато времени в межсезонье навалом. Посчитали, что автомобиль – самый дешевый транспорт для такой экспедиции. Восемь тысяч километров плюс восхождение, 20 дней должно хватить.3

Недолгие сборы, три человека на одной машине, багажник битком, лыжи на крыше. 16 мая выехали. Всю дорогу нас сопровождали проливные дожди. Не жарко и появилась надежда, что снега подвалит.

5Четыре дня 13346483_1098316140191514_1349156272240371549_nзаняло добраться на автомобиле до источников Джили-Суу. Отсюда до базового лагеря на поляне Эмануэля час ходу. Первая нестыковка – надеялись доехать до лагеря на машине, но дорога откроется из под снега только через месяц.6 Второй и главной нестыковкой был прогноз погоды. 2Следующие два дня обещали быть хорошими, а дальше опять беспросветные осадки. Надо успевать. На следующий день забросили лагерь и Марину в базу, сами без остановки ушли в штурмовой лагерь на 3800 м. Хороший спортивный переход.7

Полночи на отдых и, чтобы не терять день хорошей погоды, пошли на штурм. Все-таки в мае снега маловато для лыжных похождений, в июне должно быть проще. Снег чередуется с фирном и льдом. Лыжи сняли, кошки одели. Кошки сняли, лыжи одели. И так четыре раза. Большую часть пути пришлось лыжи на горбу тащить. 13346801_1098316240191504_3612532025732022472_nНакопленная усталость сказывается, выше 5000 метров идется тяжело и очень хочется спать. Весь день дует ветер. Не так чтобы шквальный, но стабильно сильный и в лицо.8 Вылезли на восточную вершину, никогда на вулкане не был, прикольно. Сидеть холодно, о спуске на лыжах по пути подъема не может быть и речи – слишком много льда. Встегнулись, поехали. Забираю восточнее, за гребень, куда идет перенос снега. Проезжаемо, но удовольствия ноль. Снег постоянно меняется, часто жесткие заструги, местами лед. В общем, не скучно. Главное не уехать на соседний ледник, постоянно контролирую направление. Спаслись! Снизу, разглядывая линию спуска, не понятно как пересекли ледовое поле. Стоя на лыжах все выглядит проще.

Шел седьмой день путешествия, воскресенье, дождался-таки дня отдыха. Завтра при условии погоды идем на западную вершину. Местные жители уверяют, что погоды не будет: «Линза пришла». Интернет тоже говорит, что надо валить. Я не верю, ночью просыпаемся, одеваемся, завтракаем и… спускаемся вниз. Разведали еще один вариант спуска-подъема по  леднику. В базовом лагере Марина приготовила традиционный борщ. Далее прогулки по местным достопримечательностям, питие нарзана. Больше нас здесь ничто не держит.

Дорога до Кисловодска очень красивая, с перевалами, серпантинами. Только опять все в тумане и идет дождь. А дальше долгая дорога домой по Российским равнинам и Казахским степям.

В общем, съездили хо9рошо, программу минимум выполнили. На вулкан залезли, рекогносцировку провели, все это забили в GPS, немного пофотографировали. Логистика теперь понятна, можно планировать что-то конкретное.

От редакции: Скромно и со вкусом. Сделали ребята хорошее восхождение по Северному склону, где редко кто ходит. Высшая точка Европы 5600м. Европа у нас под ногами!

Поздравляем мужики.  ЗНАЙ НАШИХ!!!

Фото Гутника и Шевцова.

 

 

НАШИ ЛЫЖИ НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *