Мемориал альпинистов в Ала Арче

ПЕРВЫЙ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ, КУЛЬТУРНО – ИСТОРИЧЕСКИЙ  ПАМЯТНИК                    ПОСВЯЩЕННЫЙ  АЛЬПИНИСТАМ  КЫРГЫЗСТАНА

Немного истории для непосвященных.  С 1964 года в ущелье Ала – Арча в Киргизии, неподалеку от альпинистского лагеря Ала – Арча, существует Кладбище альпинистов..  В Советское время над кладбищем шефствовал альплагерь. С обретением Кыргызстаном независимости,  он практически прекратил свою деятельность и кладбище превратилось в заброшенный деревенский погост. Но родственники погибших,  молодые альпинисты и просто люди, которым интересно понять, зачем человек ходит в горы, продолжали приходить на это скорбное, но светлое место, чтобы почтить память ушедших альпинистов. Причем, судя по книге записей, которая там хранится, каждый год  кладбище посещает до 2500 человек. Три года назад Федерация Альпинизма КР взяла шефство над кладбищем и создала Попечительский Совет, главной целью которого было создание проекта по приданию кладбищу альпинистов официального статуса историко – культурного памятника

« Интернационального Мемориала Альпинистов в Кыргызстане» и строительство Мемориальной стелы.

И вот, наконец   получен первый положительный результат.             Теперь Мемориал будет находиться под охраной государства. С более подробной информацией о деятельности Попечительского Совета можно ознакомиться на сайте:

www.memorial.in.kg

По нашим сведениям, подобного рода альпинистский Мемориал на территории СНГ, впервые получил официальный статус. Федерация Альпинизма КР, Киргизская Ассоциация Туроператоров и Попечительский Совет Мемориала благодарят  Байтикский Кенеш, статс — секретаря бывшего Агенства по туризму Джигитова А.С., за проявленную мудрость в решении этого вопроса. А так же всех альпинистов, горных туристов, организации, любителей гор и просто хороших людей, кто делом или просто добрым словом  внес  свою лепту  в святое дело памяти о нашей истории.

Председатель Попечительского Совета Мемориала

Александров В.В.

1433

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *