Маречек Боривой Рудольфович

21.03.1917 — 08.05.2001

Горы были его любовью!Scan-130111-0155-r
Горы были его религией!
Горы были смыслом его жизни!
Горы незримо присутствовали и пропитывали его сознание.
Горы были его семьей, членом его семьи.
Он был гармоничным, всегда улыбающимся человеком.

 

 

Боривой Рудольфович Маречек (1917-2001 г.г.), сын политэмигранта из Австро-Венгрии, альпиниста – любителя Маречека Рудольфа Павловича. С 1937 года вся жизнь связана с горами Тянь-Шаня. Закончил в 1937 году 1-ю Среднеазиатскую школу инструкторов альпинизма. Под руководством замечательного альпиниста О.Д. Аристова, Боривой Маречек всего себя отдал развитию массового альпинизма в Киргизии. В его послужном списке более 500 восхождений всех категорий сложности. Заодно с женой, Бондаренко А.И., дважды с нуля выполнял и завоевывал звание «Мастер Спорта», а далее и по горному туризму. Супруги организовывали ежегодные альпиниады по всей Киргизии, десятки секций альпинизма на предприятиях, руководили допризывной подготовкой по альпинизму сотен молодых людей. В годы ВО Войны он возглавил школу горных стрелков для боевых действий на Кавказе. Супруги Маречеки подготовили более 6000 офицеров Красной Армии.

1950. Боривой Маречек один из организаторов первого альплагеря в ущелье «Ала – Арча» и его первый начальник учебной части. Так при его активном участии альпинизм в Киргизии успешно развивался и стал очень популярным видом спорта. Его имя знают все альпинисты Советского Союза и , во многих странах мира. Ведь разработками , советами Маречека, его знаниями пользовались многочисленные экспедиции альпинистов и горных туристов. Он был щедрым и увлечённым человеком. Феноменальная память позволяла ему держать в голове сотни названий вершин, их высот, перевалов, горных рек и ущелий.

Начиная с 1937 года он обошел траверсом все 9 хребтов Киргизии с портативным маркшейдерским теодолитом в рюкзаке. Результатом этого титанического и самоотверженного труда явились орографические картосхемы  практически всего высокогорья Киргизии в масштабе 1:100000. Им описаны и проложены все высокогорные маршруты.

Scan-130110-0061-r        Благодаря увлеченной деятельности Боривоя Рудольфовича в горы пришли тысячи людей, которым он передал свою влюблённость в прекрасный мир Тянь-Шань. Везде, где брался за дело Маречек Б. Р., возникало массовое увлечение альпинизмом, туризмом, спортивным ориентированием или горными лыжами. Горы были его любовью, и он служил им всю свою жизнь.

 

 

 

Автор Э.Маречек.

Маречек Боривой Рудольфович: 2 комментария

  1. Как с вами можно связаться? Интересует изучение IDO.
    С уважением,
    Валерий.
    г. Минск, Беларусь.

    • Уважаемый Валерий! Только что обнаружила в статье о Б.Р. Маречеке Ваш вопрос о том, как с нами (его родстаенниками) связаться по поводу учебника ИДО) . Я дочь Боривоя Рудольфовича. Мой эл. адрес – inezilia@mail.ru . Сообщите свой почтовый адрес и я с радостью и бесплатно вышлю вам учебник отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *