Кастис Зубовас

Вспоминает Виктор Суханов, начальник учебной части альплагеря Ала –Арча с 1968 года, преемник Алима Романова. Директор альплагеря до 1988 года.

19 августа 2005 года

В 1959 я выполнил нормативы значка « Альпиниста СССР» здесь в Ала –Арче . Через два года кончил школу инструкторов.
Командиром отделения у меня и у Анатолия Балинского был легендарный альпинист Михаил Хергиани. Возглавлял ту единственную в Союзе школу сам Абалаков Виталий Михайлович.

Все свои инструкторские смены я провел только в Ала –Арче. С 1968 года мне доверили возглавлять учебную часть . Вместе с Беззубкиным и другими членами команды мы получили в 1969 году «золото» первенства СССР за восхожде6ние на пик Свободная Корея, стали чемпионами страны.

— А пришлось ли испытать какое –либо разочарование в связи с горами?

— Вот уже многие годы не могу подъехать к горам дальше Чон- Арыка. После того, как попал в аварию. Автобус, в котором ехал в командировку, перевернулся недалеко от Нальчика. С тех самых пор состояние здоровья не позволяет ходить в горы, даже приблизиться к подножью гор.
В Ала – Арче в те далекие годы уже работали десятки инструкторов Каждый из них – яркая личность. Но и среди них всегда выделялся Кастис . Он приехал их Литвы , кажется, в 1969 . А погиб через три года на пятой башне все той же Короны. Мне довелось везти тело товарища в Каунас , где его и похоронили по просьбе супруги и родителей.

-Что случилось? Что произошло на восхождении?

Страховочная веревка сползла на острую грань камня, которая, как ножом, перерезала ее. Кастис сорвался с отвесной скалы и «пролетел» примерно 600 метров

…В те далекие годы у меня были два товарища- литовца Вайдас и Кастис . Второй сразу выделялся спортивностью и общительным характером. Весельчак, балагур, выдумщик, любитель розыгрышей. Не унывал ни при каких обстоятельствах
В нем зримо и ярко проявлялись наследственные таланты его всемирно известного предка. Ведь Кастис приходится потомком Чюрленису. Великого музыканта , художника , поэта с благоговением чтят не только в Литве , но и поклонники его творчества во многих странах мира. Вот и Кастис стал прекрасным архитектором. К тому же он прекрасно рисовал портреты, пейзажи.
Супруги Зубовасы с удовольствием музицировали, увлекались фотографией. С собой они привозили еще годовалого сына – Рокаса. Лайма Зубовас и моя супруга Римма быстро сошлись характерами и Зубовасы стали друзьями нашей семьи. В памяти осталось множество незабываемых дней и вечеров , проведенных вместе .А вот совершать совместные восхождения с ним не довелось. Ведь я к тому времени был уже начальников учебной части альплагеря . А он в последнее время водил группы разрядников .

— Говорят, он слыл неунывающим шутником.

С неистощимой выдумкой и юмором он участвовал во встрече новоявленных альпинистов, в ритуалах «Посвящения». С ними связано много замечательных воспоминаний. Вернувшиеся с первого восхождения новички . оказывались среди специально приготовленных декораций , где их ожидало «крещение» водой , нанесение «боевой окраски» и множество других событий, освященных уникальными Ала-Арчинскими традициями. Начало им положил мой предшественник- Алим Романов.

Довольно быстро весть о шумном и красочном «представлении «Посвящения в альпинисты» разнеслась далеко за пределы альплагеря. Люди заранее узнавали о дате очередного чествования новичков. Многочисленные зрители приезжали из многих мест специально , чтобы посмотреть на экзотическое действо «Посвящения в альпинисты» примерно с таким же любопытством, с каким туристы наблюдают смену караула у Букингемского дворца в Лондоне или в Москве у Вечного огня. Соответствующие ритуалу декорации рисовал Шваб. Природные таланты Кастиса -потомка Чюрлениса, его веселый нрав проявлялись тут во всей самобытности.
Шутки Кастиса , склонность к розыгрышам, казалось, не знала предела. Супруги Зубовасы довольно часто отмечали праздники у нас в доме. И вот однажды после шумного веселого застолья у нас на четвертом этаже он внезапно с нарочито серьезным видом завил, что легко и без всякого риска для здоровья выпрыгнет из окна.
Два- три шага разбега и… Тут происходит нечто ужасное. Он на наших глазах запрыгивает на подоконник и, не задерживаясь на нем, тут же исчезает! Потрясенная Лайма , Римма стремглав бросаются к окну и…!? Тут они видят, что весело улыбающийся Кастис висит на стене дома , накрепко застраховавшись – зацепившись за вертикальную стойку оконной рамы. Ведь он всегда был в прекрасной спортивной форме и знал , что руки его не подведут. Просто хотел слегка попугать нас.
Никогда заранее нельзя было угадать, какую шутку приготовил наш товарищ.
Зато на восхождениях Кастис по словам всех, кто с ним ходил, всегда был собран. Сама надежность.

— А какова была его спортивная квалификация ?
.
— Восхождением на Свободную Корею Кастис закрывал нормативы Кандидата в мастера спорта.

Его супруга Лайма не занималась альпинизмом. Вместе с тем она удовольствием совершала с сыном дальние прогулки по Ала-Арчинской долине, вдоль реки.
Но после того как случилась трагедия с ее мужем она настояла , чтобы мы ее провели по маршруту супруга, под ту башню, с которой он сорвался . Я сопроводил ее к тому месту , где мы обнаружили тело Кастиса.
После того еще лет пять Лайма Зубовас приезжала в альплагерь , чтобы почтить память своего супруга, отца их сына Рокаса. Да и мы , все его друзья, бережно храним светлую память о замечательном жизнерадостном человеке .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *