История создания Альплагеря Ала-Арча

ЗДЕСЬ НАЧИНАЮТСЯ ВОСХОЖДЕНИЯ

Альпинистскому лагерю «Ала-Арча» — двадцать лет.

shubin6Не стареют горы. Это ясно каждому человеку, кроме геологов с их профессиональными интересами и научным скептицизмом.  Силуэты вершин остаются сегодня такими же как вчера, как двадцать, как сто лет назад. Более века тому назад известный немецкий ученый Мерцбахер с одного из перевалов
Центрального Тянь-Шаня сделал фотоснимок — знаменитую «Понораму Мерцбахера». На нем — вершины в том же виде, что и сейчас: изящная пирамида Хан-Тенгри, массив огромной неизвестной горы (это сейчас мы знаем, что великан — высшая точка Тянь-Шаня — пик Победы).

Вот уже более трех столетий на вершины гор поднимаются люди в спортивных целях. Есть в восхождениях какая-то изюминка, которую не посвященному в альпинизм человеку словами не передашь. Если есть горы и люди идут на восхождения, значит это им очень надо.

…В 1931 году на Кавказе у впадения речки Юсеньги в Баксан был создан первый в стране альпинистский стационарный лагерь. Потом создавались новые лагеря на Кавказе, в Заилийском хребте Тянь-Шаня. В 1952 году в ущелье Ала-Арча был создан одноименный альпинистский лагерь, в задачу которого входила подготовка к сдаче норм на значок «Альпинист СССР» и спортивные разряды.23.07.56 Альплагерь Ала-Арча

Прошло двадцать лет, можно оглянуться назад. Какими они были
для лагеря? Мы уже стали забывать, что автобусного сообщения в сторону гор тогда не было, более или менее приличная дорога кончалась в районе дома отдыха «XX лет Советской Киргизии», а выше метеостанции «Байтык» по ущелью шла тропа. Дальше грузы для лагеря доставлялись вьюком, а то и просто в рюкзаках альпинистов. Жили только в палатках. С.В.Артемов, зав. кафедрой физвоспитания КГУ вспоминает
— Завернешься в одеяло, поудобней извернешься и целую ночь дрожишь, делаешь вид, что спишь …

В первый год лагерь работал в три смены по 20 дней. В первую смену было 50 альпинистов. Через несколько лет была построена столовая и два домика барачного типа. Потом в район лагеря проложили дорогу, доступную для вездеходов. Перелом в лучшую сторону в развитии хозяйства лагеря наступил с 1967 года. Два очень существенных фактора способствовали этому. Во первых начальником лагеря стал опытный альпинист, выпускник института физической культуры Ильфат Галимзянович Мухамедвалиев, проявивший большие способности к хозяйственной и организаторской работе; и во вторых в район лагеря была проложена отличная автомобильная дорога. Сейчас без прикрас можно сказать, что альпинистский лагерь стал своего рода горной визитной карточкой города Фрунзе, да и всей республики.

За последние годы здесь построены красивые летние павильоны для альпинистов, комнаты для обслуживающего персонала и инструкторов, столовая с отлично оборудованной кухней, проведены водопровод, канализация. При строительстве новых зданий используются лучшие образцы горной архитектуры.

В ближайшее время начинается сооружение трехэтажного корпуса, будет завершено строительство горной хижины на леднике Ак-Сай — самом посещаемом альпинистами районе высокогорья.

Если оценивать работу такого непростого комплекса обслуживания отдыха людей, как альпинистский лагерь, трудно обойтись без цифр. За двадцать лет работы лагеря в нем прошли подготовку и обучение 14000 альпинистов, из которых многие стали мастерами спорта, тысячи — альпинистами-разрядниками. В летний сезон по путевкам лагерь принимает 875 альпинистов ( сравните — 150 в первый сезон). Это не считая помощи различным сборам и экспедициям. С наступающей зимы лагерь будет работать круглогодично. Уже в зиму 1972 — 73 года здесь пройдут обучение 250 горнолыжников ( 5 смен по 15 дней, ориентировочная стоимость путевки — 55 руб.).сканирование0016

В районе ущелья Теке-Тор готовятся трассы, на которых будут установлены последовательно два 250 метровых буксировочных подьемника. Завершается подготовка жилых помещений с центральным отоплением. Для любителей спорта уже приобретены слаломные лыжи и ботинки.

Огромна роль лагеря в развитии альпинизма в республике.  Здесь либо совершали свои первые восхождения, либо шли по ступеням мастерства альпинисты, ставшие мастерами спорта СССР — А. Страйков, О. Ленгник, Ю.Шубина, А.Романова, П.Жаботинская, Э.Насонова, А.Тустукбаев, В.Кочетов, В.Аксенов, А.Еропунов, Е.Слепухин, В.Денисов, В.Суханов, А.Балинский, Е.Стрельцов. Трое из них — В.Кочетов,img615

А.Балинский и Е.Стрельцов, покорившие все  четыре семитысячника СССР — пики Ленина, Коммунизма, Победы и Евгении Корженевской — завоевали право на получение особо ценимой в альпинистском мире награды — звания и знака «Снежный барс».

Ежегодно в лагере проводятся массовые майские альпиниады по нормативам значка «Альпинист СССР» и спортивным разрядам. Помимо альпинистов республики, в них участвуют представители Москвы, Ленинграда, городов Урала, Сибири, Поволжья, Казахстана. Альпинистов привлекают сюда великолепные по своей красоте и трудности маршруты на вершины цирка ледника Ак-Сай. Здесь расположен пик Свободной Кореи, маршруты на который по северной стене трижды удостаивались золотых и серебряных медалей, стены пика Симагина, Байлян-Баши, неповторимая по своей грандиозности шестибашенная Корона, высшая точка хребта Киргизский

Ала-Тоо — пик Семенова-Тяньшанского (4876 м).

На базе лагеря неоднократно проходили прикладную альпинистскую подготовку геодезисты, гидрологи, геологи, парашютисты совершившие в последствии беспримерный по героизму прыжок на вершину пика Ленина. В лагере проходили подготовку строители-скалолазы с Токтогульсуой ГЭС. При альплагере работает контрольно-спасательная служба. Члены спасательного отряда готовы по первому же сигналу выйти людям, терпящим бедствие в горах.

Лагерь «Ала-Арча» стал как бы «отцом» еще двух альпинистских лагерей в республике — «Высотник» с зоной деятельности на Памиро-Алае и Памире и «Ала-Тоо» — в районе Каракольского ущелья.

Полноценные условия для спортивной работы и нормального отдыха создают «не самые главные» на первый взгляд люди. Добрым словом упоминают альпинисты свою «кормилицу» — шеф-повара Е.Н.Костенко, благодаря кастеляншу З.С.Кострову,

заведующую складом Р.А.Чернову, не жалеющих своих сил и времени для обслуживания альпинистов. Много лет работает в лагере шофер автобуса В.Гибайдулин, заслуживающий уважения своей готовностью в любое время доставить альпинистов по назначению.

Особая ответственность на инструкторах альпинизма. Качество обучения спортсменов, их воспитание, обеспечение безопасности на учебных занятиях и восхождениях — все это ложится на плечи инструкторов. А они в подавляющем большинстве не профессиональные тренеры, а люди самых разнообразных специальностей. В «Ала-Арче» можно встретить в качестве инструкторов альпинизма строителей Токтогульской ГЭС — мастера спорта А.Балинского и balinskiчлена ЦК ВЛКСМ Мамасали Сабирова, доктора наук Л.Г.Салогина, инеженера-металлурга из Челябинска, руководителя первой женской группы, поднявшейся на пик Евгении Корженевской ( 7105 м) Г.Рожальскую и шахтера из Донецка Б.Грайцева и  многих, многих интересных, знающих своих дело людей. И весь этот коллектив нужно мобилизовать на решение задачи подготовки альпинистов, обеспечение безаварийности в работе. Все это — работа начальника учебной части, нелегкие обязанности которого уже который год несет мастер спорта, чемпион СССР 1969 года по альпинизму, студент-заочник киргизского института физкультуры В.Суханов.

Что же касается участников альпинистских сборов, то они такие же как и их инструкторы. Разве что моложе, да и то не всегда. В этом году с огромным удовольствием получил свою первую альпинистскую награду — значок «Альпинист СССР» Владимир Алексеевич Солоухин.

…Двадцать лет. Срок не такой уж большой для лагеря. А для людей? Многие из тех, кто основывал «Ала-Арчу» провожают теперь на восхождения своих детей. Светлую память хранят альпинисты о тех, кого уже нет с нами, ветеранах Л.Романенко, А.Страйкове, А.Шубине, кто навсегда остался молодым — А.Иволине, В.Кургашове, А.Глуховской, В.Пенкине.

Несколько дней назад в лагере состоялся торжественный вечер, посвященный окончанию очередного летнего сезона и двадцатилетию «Ала-Арчи». С большой теплотой назывались имена присутствующих и отсутствующих на вечере пионеров организации лагеря — Б.Р.Маречека, А.И.Бондаренко, В.И.Рацека, В.Я.Фрейфельда,

Ю.И.Шубиной, А.Айтбаева, А.Литвинова, А.Б.Дядюченко, С.В.Артемова, А.И.Еропунова, У.Т.Курманова, Ю.В.Однолюбова, А.А.Кузнецова и других. Ветеранам были вручены грамоты и памятные медали.2267

…Горы не стареют. Менее трудными и опасными они не становятся. В альпинистских лагерях люди учатся преодолевать их более уверенно и надежно. И на пути к вершинам они получают какую-то силу, которая незримо вплетается в линию жизни человека на всех этапах. И эта сила делает его человечнее, настойчивее, воспитывает способность переносить любые невзгоды, пронизывает жизнь духом альпинистской дружбы, самоотверженности, товарищества.

И очень хорошо, что у нас рядом со столицей республики, гордом Фрунзе, есть такой суровый альпинистский лагерь «Ала-Арча», где готовятся к жизненному восхождению тысячи юношей и девушек из всех  республик Советского Союза.

А.В. Романов
доцент, мастер спорта СССР.

История создания Альплагеря Ала-Арча: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *