Зайцев Святослав Валерьевич

06.08.1968 — 22.02.2001

zaicev-gПогиб Слава Зайцев. Лавина догнала его на склоне ледника, где – то в районе Кунгей Ала – Атоо. Он действительно умел летать на лыжах, но снег в этот раз оказался ещё быстрее. Как солдат с оружием в руках, горнолыжник погиб на лыжах. Он жил в горах, и горы стали его последним пристанищем. Он ушёл красиво, по – мужски, но не справедливо рано, ведь 32 – это самый расцвет для спортсмена и человека.

Святослав Зайцев родился в Бишкеке, в семье художника, и это чувствовалось всю жизнь. Наверное, если бы с детства он не увлекался горами, то стал обязательно их рисовать. А в горы он пошёл, как только научился ходить. Сначала с родителями, потом уже сам как ученик горнолыжной школы. Его стаж горнолыжника несоразмерен возрасту – с таких лет на лыжах не стоят. Он должен был стать великим горнолыжником, но на роковой трассе Ходжи Оби Гарма он сломал коленку, а заодно и всю свою спортивную карьеру.
Но он стал профессиональным фри-райдером – человеком, летящим над диким склоном. Да, ему повезло: горные лыжи изменились, подарив человеку новые возможности, и у нас Зайцев это понял одним из первых. Он стал лидером команды альпинистов — горнолыжников, которая методично поднималась и спускалась с местных пиков на лыжах. Это было новое слово в Киргизском альпинизме, такой симбиоз горных лыж и альпинизма: Корона (4875 м) в 1998 г., Теке – Тор (4300 м) в 1999 г., Адынене (4500 м) в 2000 г. Это пролог более серьёзных планов. Ведь в Кыргызстане есть семитысячники, а в мире и горы повыше. И пусть уже все покорены, но ведь не на лыжах…

И он обязательно бы съехал с Чо – Ойу (8153 м) или К2 (8611м), или ещё откуда – нибудь. Не судьба! Святослав мечтал о кубке мира по фри-райду, и, наверное, страна в его лице потеряла одного из сильнейших спортсменов.Zaicev_clip_image006
Но жизнь гораздо многообразнее, а горы и лыжи – это только форма её восприятия. Святослав был одним из первых представителей человека новой волны в горах. Он был настоящим профессиональным гидом, работающим на мировом уровне: переводчик и фотограф, он знал, как обращаться с камерой и, к сожалению, с аптечкой. И государственные программы по горам и туризму рассчитывались именно на таких специалистов. Он мечтал попасть в команду на рейд «Галуа», который осенью 2002 года прошёл в нашей стране…

Теперь его мечты будут осуществлять другие, и если у них получится – а это обязательно произойдёт – и в этих победах будет и его заслуга, это будет лучшей памятью о нём.

Зайцев Святослав Валерьевич: 3 комментария

  1. Пожалуйста поясните, Слава – это тот Слава, который жил на Советской? Тот у которого мама художница в детской школе на Московской?

      • Спасибо за ответ. Я уже поняла по дате рождения. Я просто убита. Это был верный и надежный друг, замечательный человек, веселый, позитивный, никогда не унывающий… давно не общались, но сама мысль, что Славка где-то ходит по земле была приятна. Безмерно жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *