Я так подумал: если я не напишу об этом, кто тогда напишет? Другое дело, кто это будет читать? Да, наверное, кому интересно. Речь пойдёт о «туристскоальпинистских» песнях. Почему в кавычках — потому что такого жанра не было никогда, а песни пели. Пели, кто ходил в горы, а это были многие люди, разных профессий, разных возрастов и что интересно, разных полов. Сейчас такого жанра уже нет, в силу засилия попсы, оснащённости народа всякими техническими средствами и прочими объективными причинами. Пишу от первого лица, так как видел и участвовал в этом сам, с чужих слов ни одного примера.
Начало 60-х годов. Я, пацан, стал ходить в горы, а точнее в 1961 году, когда стал серьёзно ходить в горы, занимаясь в кружке юных туристов, в ЦДЭТС города Фрунзе. Первый многодневный поход в ущелье Ала-Арча, базовый лагерь на берегу реки, за забором альплагеря. Первый вечер в горах, предстоящая ночёвка в дырявых палатках и таких же мешках. Настоящая романтика!
И был ВЕЧЕР! Именно так, с большой буквы! После ужина стали петь у костра. Собственно пели двое – наш руководитель Вдовкина Зинаида Михайловна и молоденькая геологиня Аллочка, только что закончившая институт:
Сиреневый туман над нами проплывает,
Над лагерем горит вечерняя звезда.
Инструктор не спешит, инструктор понимает,
От девушки своей уходит навсегда.
Это было всё! Лагерь был альпинистским, звезда была на месте, а инструктор – полубог, обитающий в заоблачной выси, окружённый флером тайны недоступной.
А потом:
Вечер бродит по лесным дорожкам
Ты ведь тоже любишь вечера.
Погоди, теперь ещё немножко,
Посидим с товарищами у костра.
Вслед за песней позовут ребята
В неизвестные ещё края
И тогда, под крыльями заката,
Вспыхнет яркой звёздочкой любовь моя.
И ещё:
Перепеты все песни, расставаться пора
И подёрнулись пеплом головёшки костра
Но ведь ты со мной рядом, тишина за костром
И последнюю песню мы вместе споём.
Теперь представьте – нам было по 14, 15, 16 лет, томление духа и всё такое, а из песен про любовь, только по радио: «я встретил девушку, полумесяцем бровь…».
А ту-у-ут! И романтика, и чувства, и костёр, и темнота вокруг, и звёзды! В районе солнечного сплетения сладкая пустота, а на затылке волосы дыбом от неземного восторга. Как тут уснёшь? Всего столько! Подошёл к костру и сел, взяв кружку с чаем, настоящий АЛЬПИНИСТ! Звали его Габриель, и был он геологом, альпинистом и инструктором! Само собой при бороде!
Так всё для меня началось. Были горы, костры, песни и ещё жуткие тайны об Аксайской деве и Чёрном альпинисте. Наверное, мне повезло с моим «полупроводником» Зинаидой Михайловной Вдовкиной. Полупроводник оттого, что дала мне дорогу в одну сторону, в горы, а обратно я уже не вышел. Была у неё общая тетрадь в 96 листов, с записанными песнями. Конечно, в дальнейшем она была скопирована желающими, кроме меня – я был ленив писать (да и сейчас недалеко ушёл), я просто стал запоминать и преуспел в этом так, что помню практически всё.
Дальше было так: за лето 61 года я примелькался среди некоторых взрослых и получил доступ в «высшее общество». В те годы процветал «Клуб туристов-альпинистов», собиравшийся довольно часто в клубе Пенько-джутовой фабрики. Обсуждались маршруты, восхождения и интересные сведенья из жизни бродячей братии. Напомню, в то время обычный телефон в семье был большой редкостью и с великим удовольствием люди ходили на встречи.
Так вот клуб по воскресеньям (суббота тогда была рабочая), организовывал выезды в разные места, зачастую определяемые утром, на месте встречи. Нанималась машина, «грузотакси» — грузовик Газ 51, но со скамейками в кузове и с тентом, в кузов набивалось столько, сколько влезет и вперёд. Кусок скамейки, самый лучший, оставался для гитариста, а он был у нас один – Федя Гимеин. Грузовик страшно гремел, гитару не было слышно, но это было неважно — МЫ ПЕЛИ! “Под дорогу” шли песни, которые не нуждались в мотиве, а только в ритме, к примеру «бабка Любка».
Чем же борониться милый мой дедочек,
Чем же борониться сизый голубочек?
Ледорубом бабка, ледорубом Любка,
Ледорубом милая сизая голубка!
Или:
Ты по карнизу шла – я страховал,
Ты полетела вниз – я закричал.
Лети же чёрт с тобой,
Лети же чёрт с тобой,
Никто не свяжет нас верёвкой основной!
Каково!? Это всё в 20 глоток страшного рёва. Все современные «рэперы» мелочь, мальки против нас тогдашних. Вечером, у костра шла задушевная лирика:
Передо мной Белалакая
Стоит в туманной вышине,
А струйки мутные так медленно стекают,
За воротник кап, кап и по спине.
И, конечно:
Всю ночь кричали петухи
И шеями мотали,
Как будто новые стихи,
Закрыв глаза, читали.
Пели тогда везде, даже в суровом альплагере «Ала-Арча». Где перед разгромом была баня, есть небольшая лужа (озеро), так на том месте разжигался костёр и весь народ, с наступлением темноты, спешил к костру.
Всё это продолжалось до появления магнитофонов, где — то до середины семидесятых. Правда ещё до заката этого творчества, появились в нашей среде «солисты», хорошо поющие и играющие на гитаре. Они увлекались сольными выступлениями, а остальные с ними тягаться не могли и только слушали. Отдельные посиделки «по секциям» картину не меняли, хотя ещё оставались Слава Александров и Юра Каверин в «Спартаке», в «Политехе» Коля Котляревский, Саша Гайсин тоже был сторонником коллективных песен. А вот Володя Юдалевич, допустим, уже был «солистом», его слушали просто молча.
Вот так, братцы, ушла целая эпоха хорового пения альпинистско — туристской братии. Ах как жаль! Какие люди пели у костров! Боривой Рудольфович Маречек (да, да, я ещё живой свидетель), Игорь Васильевич Семененко, Алим Васильевич Романов с Лёшей Дядюченко. Легенды наших гор! Ныне, слава Богу ещё живые и здоровые Володя Бирюков, Левон Маркосович Алибегашвили, Слава Лях, Виктор Иванович Суханов, да и многие друзья мои могли бы сейчас собраться, да и посидеть у костра.
Увы. Увы. Мы уже давно не собираемся. Только на похоронах, когда один из нас вдруг «уходит к последней вершине». Роберт Поритыс, пока ещё хранит в тетрадках наши песни.
Ю. Шевяхов
Юра! Ты просто молодец! читал, и видел арчу, как на яву!
Здравствуй, неизвестный друг! Спасибо за посещение нашего сайта, но почему анонимно? Мы под санкции не попадаем и общение с нами не заразно вовсе! Напротив, мы только ЗА новые лица, новые истории, новые фото. Заходите, и друзей пригласите!
Юра, громадное тебе спасибо за рассказ о песнях, которые так украшали всё наше горное бытие. Что могло быть лучше этого общего пения у костра, на жарких углях которого перекрещивались и наши глаза, рождая этим общим глядением что-то невероятное, что, улетая в небо вместе с искрами, начинало жить своей самостоятельной жизнью. Да и песни-то часто были просто отвязные, чтобы погорланить вместе, поргомыхать чем-то в такт, но вместе. И смысл часто был не важен, а вот общее исполнение — это было почти ритуальным действием. А уж когда затягивали «Боксанскую», это было чем-то особым, только для узкого круга, только для своих. Эта песня сразу очерчивала поющих магическим кругом от всего остального мира.. Спасибо ещё раз за эти песни. В подарок тебе я нашла-таки фото Зинаиды Вдовкиной Куда его выслать?
Юра, Спасибо!!! Я тоже перепела все эти песни. И попозже, и не в таких трудных маршрутах, но была Счастлива…Кто хоть раз переживет этот миг – не забудет Никогда Мне иногда жаль сегодняшних людей, кого в жизни нет и не было Этого. Настоящего.