Зарождение альпинизма и его развитие
до Великой Отечественной Войны (1927-1941 г.г.)
В 1927 году зубной техник И. Гречишкин организовал в г. Караколе(Пржевальск) первую в Киргизии секцию туризма, которая просуществовала до 30-х годов. В это же время в горах Чаткала в течение ряда лет совершает туристические походы группа А. Пиотуха, а в 40 км. От г. Пишпек в ущельях Ала-Арча и Аламедин проводит путешествие самодеятельная группа туристов-альпинистов преподавателя математики К. Студенцева.
Несколько позже в Пишпеке возникает еще одна самодеятельная группа альпинистов, организатором которой явился преподаватель физкультуры В. Озоровский. Его группа в 1934 году совершила ряд восхождений в массиве Чок-Тал в Кунгей Ала-Тоо, а в 1936 году покорила в Киргизском хребте, Ала-Арчинском ущелье вершину, названную пиком Комсомолец (4140м.).
Все эти походы и восхождения нельзя было назвать организованными. Они носили несистематический характер и возникали стихийно. Началом истории альпинизма в Киргизии принято считать 5 августа 1936 года, когда Республиканский комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Киргизской ССР своим приказом утвердил инициативную группу в составе 5 человек (К. Байгазинов, и. Оксенич, В. Рацек, А. Чайбеков и Титаренко) и отправил их в школу альпинизма, которая работала в ущелье Джеты-Огуз, под руководством М. Погребецкого.
Первая секция альпинизма в Киргизии, которая стала регулярно работать, была организована при спортивном обществе «Спартак».В 1937 году ВЦСПС и Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорту организовали экспедицию, перед которой поставили задачу обследовать альпинистские возможности в Киргизии. В состав экспедиции, руководимой профессором А. Летаветом, входили высококвалифицированные альпинисты Н. Попов и Г. Белоглазов, которые оказали большую помощь местным физкультурным организациям в развитии альпинизма в Киргизии. В этом 1937 году в мае был создан республиканский клуб альпинистов при Республиканском Комитете физкультуры.
Группа фрунзенских альпинистов под руководством Н. Попова и Г. Белоглазова 17 июля 1937 года совершила восхождение на безымянную вершину в верховьях Ала-Арчинского ущелья Кыргызского хребта высотою 4370м. и по предложению участника первовосхождения К. Байгазинова была названа пиком Манас.
В этом же году 3 августа В. Рацек, Г.Белоглазов, К. Байгазинов и Н. Попов покорили главную вершину Терскей Ала-Тоо – Каракольский пик (5251м). Летний спортивный сезон заканчивается 5 ноября альпиниадой2 на пик Компартии Киргизии, руководимой И. Оксенич с участием 26 альпинистов.
В следующем 1938 году был взят целый ряд новых вершин. Следует отметить, что в феврале весь руководящий состав Республиканского Комитета физкультуры, во главе с В. Рацеком совершает первовосхождение на пик 20-летия РККА. В серидине июля из города Фрунзе в Ак-Сай (бассейн Ала-Арчи) вышла большая группа альпинистов, посвятивших свои восхождения 1 сессии Верховного Совета Киргизской ССР. В поисках новой «зачетной» вершины, 20 июля два «разведчика» — В. Озоровский и В. Бондаренко – первыми поднялись на пик «Учитель» (4526м.).
В августе в экспедицию, возглавляемую профессором А. Летаветом, направляющуюся к пику 20-летия ВЛКСМ (впоследствии пик Победы), по ходатайству Республиканского Комитета по физкультуре и спорту были включены В. Рацек и А. Чойбеков. Следует отметить, что к этому времени уже образовался постоянный актив альпинистов.
В 1939 году вновь увеличивается число покоренных вершин. В этом году была проведена вторая Республиканская альпиниада, во время которой 186 человек получили значок «Альпинист СССР» 1 степени. В этом же году 24 и 25 июня Б. Михайлов, Б. Маречек и Р. Любченко совершают траверс участка хребта Киргизский Ала-Тау через пик Логвиненко (4200м) и Токтогул (4250м), а 20 августа В. Рацек, П. Кенарский и В. Березин осуществляют первовосхождение на пик Джигит (5022м) в Терскей Ала-Тау.
В 1940 году наметился резкий подъем в развитии массового альпинизма в Киргизии. В Иссык-Кульской области было совершено массовое восхождение на пик «ГТО» (4050м) – взошло 120 альпинистов, во Фрунзенской области одна группа штурмовала пик «Медик», другая – пик Компартии Киргизии, третья и четвертая – пик Кольдо-Чоку («Озерная вершина»). Группа инструкторов совершила первовосхождение на пик «Электро» (4090м). В декабре того же года на курорте Илык-Ата была организована первая республиканская школа инструкторов альпинизма, которую окончило 24 человека. На 1941 год альпинисты Киргизии составили широкие планы. В Джалал-Абадской области была проведена подготовка для проведения очередной – III альпиниады Республики. В ыеврале 1941 годы был обследован массив Бау-Беш-Ата в Ферганском эребте, а в июне для руководства альпиниадой выехали инструктора К. Байгазинов, П. оркин, В. Афанасьев и др. Начавшаяся Великая Отечественная Война не дала возможности провести намеченные мероприятия.
Альпинизм в Киргизии в годы войны (1941-1945 г.г.)
В первый год войны, если не считать восхождений отдельных групп, было совершено одно восхождение в Кеминском районе П. Афанасьевым и А. Омельченко на безымянный пик – «Альпинист Актюза» в Таса-Кеминском хребте.
Весной 1942 года возродила свою работу альпинистская секция в Пржевальске, организованная возвратившимся из армии Б. Маречеком и А. Петровичем. Под их руководством были подготовлены и проведены первовосхождения на пики: Пржевальского (273 м), Жукова (4250м), Гастелло (4070м) и другие. 1943 год ознаменовался работой по подготовке горных стрелков Всеобуча и общественных инструкторов в Ак-Тюзе. Подготовлена и проведена алимпиада, были совершены первовосхождения на «Трезубец» (4190м) – братья Владевой и Боривой Маречек, А. Бондаренко, Н. Порошин, В. Каждан, А. Семенов и П. Козлов. В октябре Н. Порошин и Б. Маречек треверсировали пики Электро – Адегене (4385м).
В 1944 году работа проводилась в основном в Иссык-Кульской области инструктором альпинизма Анастасией Ивановной Бондаренко. Ею подготовлено по технике альпинизма более 400 горных стрелков, а в августе организовано первовосхождение на пик «НКИ» (4200м) в Терскей Ала-Тау. Это восхождение было последним альпинистским мероприятием периода Великой Отечественной Войны.
Восстановление и дальнейшее развитие альпинизма в Киргизии после окончания Великой Отечественной Войны (1945-1951 г.г.)
Для восстановления и дальнейшего развития альпинизма в Киргизии необходимо было подготовить новые кадры инструкторов, создать материальную базу, привести в порядок классификацию вершин и перевалов. С этой целью проводится работа по восстановлению секций альпинизма в учебных заведениях, предприятиях и учреждениях. В апреле 1946 года начала свою работу школа инструкторов альпинизма, созданная на территории курорта Иссык-Ата. Школу закончили 15 человек. В течение первого послевоенного лета было проведено несколько восхождений отдельных альпинистских групп, а 30 августа началась IV Республиканская Альпиниада, охватившая главным образом молодежь Фрунзенской области. За сезон 1946 года совершено 20 восхождение на вершины разной категории трудности, 15 вершин покорены впервые. Было подготовлено 352 значкиста «Альпинист СССР» и 27 инструкторов-стажеров.
Значительно увеличилось число восхождений в 1947 году. Оно достигло 52 на вершины первых двух категорий трудности. На 35 из них сделаны первовосхождения. Это явилось следствием проведения V Республиканской Альпиниады. Альпиниадой было охвачено 8 районов Фрунзенской и некоторых районов Джамбульской областей. Возглавили эти восхождения молодые инструктора И. Семененко, А. Рябухин и П. Коркин.
Летний альпинистский сезон 1948 года был начат VI Республиканской альпиниадой. В мае в Алаарчинском ущелье Киргизского хребта работала 3-я республиканская школа инструкторов, которую закончили в последствии известные иструктора-альпинисты – А. Айтбаев, Н. Ермышкин, А. Шубин, П. Червонных. В августе из г. Фрунзе в горы выехали две большие группы альпинистов. Альпинисты профтехшколы в Алаарчинском регионе покорили 11 вершин. С этого года секция профтехшколы проводит самостоятельные восхождения и является самой массовой в республике. Спортивная группа Б. Маречека, в составе которой 12 сильнейших альпинистов в хребте Терскей Ала-Тау покорила пик Таштамбек-Тербаши (4716м), «100-летия Коммунизма», Аю-Тор, Кант-Баши-Тау. В киргизском Ала-Тау 3 октября 1948 года под руководством П. Кенарского была покорена вершина западной Аламединской стены (4650м). В эти же дни Р. Маречек со студентами Пржевальского сельхозтехникума поднялась на пик 30-летия ВЛКСМ (4150м) в хребте Терскей Ала-Тау.
Эти достижения позволили киргизским альпинистам в 1949 году с успехом выступить в межреспубликанских мероприятиях. Часть инспекторов выехала на Кавказ и в Казахстан, чтобы ознакомиться с постановкой работы в других горных районах.
Особенно больших достижений альпинисты Киргизии добились летом 1950 года. Под руководством инструкторов А. Шубина, А. Еропунова, Б. Маречека, Н. Ермышкина был совершен ряд спортивных первовосхождений на такие вершины, как пики Байлян-Баши, Скрябина (4667 м) и Семенова-Тян-Шанского (4874 м) – это высочайшая вершина Киргизского хребта, альпинисты ДСО «Наука» покорили пик Свободной Кореи в Салыкской группе Киргизского хребта, альпинисты ДСО «Искра» покорили пики «Мао-Дзе-Дун» и Киргизстан (4840 м). Восхождение на эту вершину выполнить нормативы мастера спорта по альпинизму. На соревнованиях по скалолазанию на первенство ВЦСПС, проводимые в этом же 1950 году в Кавказской школе инструкторов А. Еропунов занял II место, уступив красноярцу В. Зырянову.
История развития альпинизма в Киргизии (1951-1960 г.г.)
В 1951 году 1 июля в ущелье Ала-Арча открылся первый в республике альпинистский лагерь ДСО «Искра» (в 1955 году переименован в альплагерь Ала-Арча), который стал центром подготовки не только значкистов «Альпинист СССР», но и спортсменов высокого класса.
Уже в летнем сезоне 1952 года в Киргизском Ала-Тау альпинистский лагерь «Искра», обслужил 175 альпинистов, 106 человек сдали нормы на значок «Альпинист 1 степени» и 56 повысили свои спортивные разряды.
В 1953-1956 годы инструкторами альплагеря «Искра» и разрядниками ведется активное освоение Аксайского района Киргизского хребта, совершаются ряд восхождений и в Ала-Арчинском ущелье, урочища Адэгине. В 1953 году под руководством А. Еропунова проведен траверс вершин Соватор – Баши – Лысенко (4-А) и совершено восхождение на пик Скрябина (3-А). В 1954 году пройден маршрут по ледовому кулуару на п. Теке-Тар (4-А). В Иссык-Кульской области спорткомитетом в августе организовано массовое восхождение на пик Пржевальского (4273м), в нем приняло участие 50 альпинистов – членов Пржевальской городской секции.
Альпинисты г. Кызыл-Кия, студенты горного техникума, в октябре совершили восхождение на безымянную вершину 3530м, назвав ее «Пик шахтер».
Самым продуктивным в спортивном отношении стал 1956 год. Пользуясь услугами альплагеря «Ала-Арча», добровольные спортивные общества республики – «Алга», «Буревесник», «Спартак» — проводят мероприятия по повышению спортивной квалификации альпинистов. Под руководством инструктора А. Айтбаева совершено восхождение на пик Алля Анарова (4-А) и пик Кирова (4-А), кроме того, эту вершину покорило в этом году 44 альпиниста. Траверс вершин Корона (4-А) и пика Манас (4-А) прошли группа Б. Гаврилова в количестве 8 человек, на пик Свободной Кореи (4-А) поднялись в течении летнего сезона 30 человек, траверс пиков Семена-Тяньшанского – Скрябина прошли 16 человек. На вершину Текс-Тар (4-А) поднялись 20 человек.
Наличие хорошей спортивной базы, создание при институте физической культуры секции альпинизма, готовящей тренерские и инструкторские кадры, (заведующий – кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР Романов А.В.) позволили альпинистам Киргизии подняться на самые высокие горные вершины высшей категории трудности.
Так в конце 50-х начале 60-х годов в состав экспедиций: Туркво на пик Ленина и Дзержинского – руководитель В.М. Рацек, МВТУ и МГУ на пики Победы и Военных топографов – руководитель А.И. Ерохин, ЦС ДСО «Буревесник» на пик Революции – руководитель А.П. Чернобровкин, Казахский Республиканский клуб альпинистов на пик М. Горького – руководитель В. Цвиркунов входили альпинисты Киргизии: Артемов С., Романов А.. Еропунов А., Страйков А., Тустукбаев А., Кочетов В., Батыров М. и другие, которые за лучшие восхождения были удостоены медалей Чемпионов СССР разных достоинств.
В сентябре – октябре 1958 года Фрунзенский городской спорткомитет под руководством А.В. Романова напрвляет экспедицию в Киргизский Ала-Тау Аламединского узла пиков: «Пастухова» (4815м), «Усеченка» (4650м). В состав экспедиции входило 40 альпинистов, в основном студенты института физкультуры г. Фрунзе. На пик «Пастухова» совершили восхождение две группы в количестве 8 человек под руководством А. Романова и А. Стройкова. На пик «Усеченка» взошли три группы: по восточному гребню – 8 человек, руководитель А. Романов, по юго-западной стене – двойка: А. Еропунов – В. Буряк и двойка: А. Страваков – О. Ленгвик. Несколько групп совершали восхождения на пики «Свободы», «Ветеранов Революции», «Салык-Баши». На вершину «Узловая» под руководством К. Джангельдиева взошли 8 альпинистов. Таким образом, к началу 60-х годов в районе альплагеря освоено около 200 маршрутов 1-6 категории трудности и пройдено более 70 высокогорных перевалов. Покорены и пройдены по различным маршрутам такие вершины как «Корона» (4860м), освоен массив Теке-Тор (4440м).ю пройдена в различных направлениях Байчечекейская гряда и Аксайская подкова, пройдены маршруты на вершины Салыкской группы: Кыргызстан, Усеченка, Аламединская стена, Салык-Баши и другие. За прохождение маршрутов на пики «Свободная Корея», и «Аксайской подковы» команды альпинистов удостоены золотых и серебряных медалей чемпионатов и Первенства СССР.
А.Н. Еропунов.
Интересно, почему пик Свободная Корея носит такое имя?
tom222@mail.ru