Верность горам
Горы любят смелых и сильных, мужественных и выносливых. Все это верно. Но к этим качествам надо обязательно добавить еще одно, быть может, самое главное,— горы любят тех, кто остается верным им на всю жизнь. Именно к таким людям относится заслуженный тренер Киргизской ССР, мастер спорта, инструктор-методист по альпинизму Александр Николаевич Еропунов. Говорят, что мастером имеет право называть себя тот, кто не только достиг высшего совершенства в своем деле, но и бескорыстно делится мастерством, опытом, секретами с другими, передает талант и любовь к делу молодым.
С полным правом именно таким мастером можно назвать Александра Николаевича.
По-разному измеряют люди успехи и победы в своей жизни. Александр Николаевич измеряет их покоренными вершинами. На его счету их десятки, вершин Памира, Кавказа, Тянь-Шаня. Здесь, на Тянь-Шане, его знают горные тропы, отвесные скалы, заснеженные вершины. И чаще всего он шел первым, ведя за собой других.
Здесь, на Тянь-Шане, он стал мастером спорта СССР. Пусть к мастерству всегда труден. У альпинистов он труден вдвойне. Альпинизм — спорт коллективный, а потому без умения слить себя с другими, подчинить свое личное общим интересам невозможно достичь желанной цели.
— И еще, на мой взгляд, — размышляет Александр Николаевич, — для человека, решившего посвятить себя такому виду спорта, как альпинизм, важно с первых же шагов по горной тропе четко уяснить для себя одну главную мысль. В альпинизме победы совершаются не под аплодисменты болельщиков и гром фанфар. Свидетели наших побед — заоблачные вершины и горное, оглушающее безмолвие. Так что тем, кто идет в горы за славой, лучше повернуть назад. Победа в альпинизме — это прежде всего победа над собой.
Свою трудовую деятельность Александр Николаевич начал в 1951 преподавателем кафедры физического воспитания в Ошском Государственном Педагогическом институте. По его инициативе и настойчивости в 1952 году при Ошском городском, затем областном комитетах по физической культуре и спорту создаются федерации по альпинизму и гимнастике, бессменным председателем которых он был до 1966 года — до момента перехода в Комитет по физической культуре и спорту Киргизской ССР.
В 1962 году, когда началось строительство первенца Нарынского каскада — Токтогульской ГЭС, стал вопрос об обеспечении безопасности строительных работ на створе будущей ГЭС.
Руководство стройки обратилось в республиканскую федерацию альпинизма, которая незамедлительно пришла на помощь гидростроителям. В числе первой группы специалистов, прибывших на строительство, был и Александр Николаевич Еропунов.
В короткий срок свыше 500 строителей прошли специальную подготовку в школе скалолазов, впервые созданной в стране. Тогда на стройке в трудовых книжках строителей так и писали: монтажник-скалолаз, бетонщик-скалолаз, взрывник-скалолаз. Александр Николаевич вместе со всеми товарищами передавал строителям не только секреты своего мастерства, но и учил их мужеству, законам товарищества, которые в альпинизме особенно дорого ценятся.
С 1979 года Еропунов А.Н. является бессменным руководителем Круглогодичного мероприятия Госкомспорта Киргизской ССР по альпинизму. Это мероприятие охватывает всю деятельность альпинистов в Киргизской ССР. За эти годы подготовлено более 5-и тысяч альпинистов различного ранга — от значкистов до мастеров спорта и «Снежных барсов».
С начала своей альпинистской деятельности в 1949 году и по сей день Александр Николаевич все свои силы отдавал и отдаёт воспитанию и подготовке альпинистов в республике. Сам он, неоднократный призёр Чемпионатов бывшего СССР по альпинизму, принимал участие в подготовке и проведении практически всех альпинистских мероприятий проводимых на территории Киргизии, как внутриреспубликанских, так и всесоюзных и международных. Сборная команда республики, которую он постоянно курирует, неоднократно занимала призовые места в Чемпионатах бывшего СССР. Более 20-ти его воспитанников выполнили звание мастера спорта, 36 человек заслужили высший титул альпинистов «Снежный барс».В сложных условиях высокогорья в Джанги-Джольском районе Ошской области.Еропунов А. Н. осуществлял подготовку и проводил консультации со сборной командой республики к восхождениям на высочайшие вершины Киргизии: пик Победы — 7439 м., пик Ленина -7134 м., пик Хан-Тенгри — 6995 м., Кызылагин — 6679 м. Следует отметить, что за участие в соревнованиях на первенство бывшего СССР летнего сезона 1958 года и восхождение на пик Военных Топографов —
6679 м. — за занятое третье место он награжден Дипломом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. За многолетнюю активную и плодотворную работу, подготовку высококвалифицированных кадров и заслуги в развитии физической культуры и спорта Еропунов А.Н. от имени Президиума Верховного Совета СССР, указом Президиума награжден медалью «Ветеран труда», Спорткомитетом СССР — знаком «Отличник физической культуры и спорта» за весомый вклад в успешное выступление спортсменов Киргизии на играх XXII Олимпиады в г. Москве. Награжден грамотой Верховного Совета Киргизской Республики, Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Киргизии, а также почетными грамотами, свидетельствами и дипломами Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и Киргизской ССР.
Кульминацией деятельности Еропунова А.Н. в альпинизме явилось проведение под его руководством массового восхождения на пик Ленина (7134м.) в июле 1987 года, когда на вершину поднялись 54 альпиниста из нашей республики.
В декабре 1988 года группа альпинистов-спасателей осуществила эвакуацию вертолёта МИ-8 Киргизского управления гражданской авиации, потерпевшего аварию в сложных условиях высокогорья неподалёку от озера Сары – Челек. Руководителем этой беспрецедентной операции также был Александр Николаевич.