Александр Губаев

Восхождение в вечность…

gubaev328 июля в Интернете появились сообщения о том, что Владимир Сувига – Альпинист из Казахстана – достиг вершины К-2. Сообщалось о том, что на пути к вершине без вести пропал альпинист из Кыргызстана Александр Губаев…

Александр Губаев, пожалуй, единственный альпинист экстра-класса постсоветского периода, который ворвался в элиту мирового альпинизма стремительно и надежно. За несколько лет он буквально «пощелкал» все известные вершины Ала-Арчи: Башни Короны и Теке-Тора, маршруты Свободной Кореи и Байчечекея по самым сложным высшим меркам. Затем были памирские семитысячники – пик Ленина (7134м), Коммунизма (7495м), Коржиневской (7105м); тянь-шаньские гиганты: пик Победы (7439м) и Хан-Тенгри.

Он был последним из кыргызстанцев, кто получил и носил высший титул альпинизма «Снежный барс».

И новые записи в маршрутном листе высшего альпинизма: никем не пройденный Корумды (6613м), зимнее восхождение на пик Ленина, высочайшая вершина Америки Мак-Кинли, вновь зимнее восхождение на пик Ленина…

Он летел по жизни стремительно: спорт, бизнес, забота о детском доме, друзья, семья, идеи. Все это заполняло его жизнь, выплескивало через край, но главнее были горы.

gubaev5    Так возникла идея организации экспедиции альпинистов Кыргызстана на высочайшую точку планеты Эверест. С каждым днем «идея Эвереста» все больше захватывала его. К июню идея стала реальностью. Губаеву удалось найти спонсора, убедить государственные структуры. Итогом стал Указ президента страны А.Акаева о проведении Гималайской экспедиции в 2005 году.

Но разве мог он повести за собой команду на высшую точку планеты, не имея личного опыта. Конечно же, нет. Нужно было ехать, и он поехал.

Приглашений у Александра было много, и он остановился на вершине К-2 – второй по высоте вершине мира и первой по сложности восхождения.

Вторая по высоте вершина мира К-2 расположена на территории Пакистана близ границы сКитаем, в центральной части хребта Каракорум, в резкой излучине хребта к северу. Названий у этой высочайшей вершины мира весьма много. На одной из первых карт, составленной итальянскими топографами, она обозначалась как К-2, то есть Каракорумская вершина под номером два. Местные жители называют ее Чогори (от «чого» — большой, «ри» — гора). Чогори – могучая вершина, прикрытая снежным покровом. Высота Чогори, определенная топографами и неоднократно проверенная ими – 8611 метров, уступает Эвересту менее 250 метров.

Состав международной экспедиции на К-2 стартовал из Алматы 15 июня. Всего 12 участников. По два из США и Испании. От России, Норвегии, Грузии, Италии, Непала, Кыргызстана и Ирана – по одному. Руководитель экспедиции – восходитель из Австрии Анфред Шрайлехнер. У всех участников экспедиции богатый послужной список участия в гималайских экспедициях и успешных восхождений на восьмитысячники.

Рассказывает участник международной экспедиции на К-2 Гия Тортладзе из Грузии:

gubaev7Нынешний год для К-2 был юбилейный. Ровно 50 лет назад впервые пик покорили альпинисты Италии. Поэтому в этом году в базовом лагере на высоте 3500 метров собралось более 200 альпинистов со всего мира, представляющих элиту мирового альпинизма.

Погода диктовала альпинистам свои условия – постоянный снегопад, ураганный ветер, густой туман, сменяя друг друга, не оставляли надежды приблизиться к вершине. Мы уже начинали собираться домой, рассуждая о том, как проведем время, когда спустимся в долину. Рюкзаки были уже упакованы, но наутро небо прояснилось, и мы вновь увидели К-2.

Вершина выглядела просто потрясающе. Тут я заметил, что Саша стал распаковывать рюкзак. Он сказал только одну фразу: «Я остаюсь».

— На штурм вершины мы вышли втроем, — продолжает рассказ Гия. – Кроме меня и Александра, к нам примкнул известный альпинист из Казахстана Владимир Сувига, за плечами которого не одна гималайская вершина.

… На пути от лагеря №1 (6050м) к лагерю №2 (6700м) мне стало плохо, и я вернулся в базовый лагерь. Саша и Володя продолжили штурм, заканчивает свой рассказ Тортладзе.

Из рассказа Владимира Сувиги:

— Мы добрались до лагеря №4 на отметке 7600м и заночевали в палатках. Ночь была очень холодная, но утром погода улучшилась.

…Губаев стартовал из последнего лагеря первым. Саша ходил медленнее других. Этот факт не был связан с физическим состоянием, это была манера ходьбы. Александр мог в этом темпе идти очень долго. Сувига вышел в направлении к вершине на час позже. Он обгнал Губаева, когда тому оставалось дойти до вершины около 200 метров. Конечно же, это не означает обычные 200 метров. Для того чтобы набрать такую высоту, необходимо несколько часов. Ранее договорились, что идут до двух часов дня, после чего, что бы ни случилось, поворачивают обратно.

До двух, потому что после двух просыпаются все «хищники» гор – непогода, лавины, камнепады, трещины, отвесы, туманы и мрак.

— 28 июля в 13:30 я достиг вершины и тут же пошел обратно, — рассказывает Володя Сувига. – Примерно через час я встретил Губаева, он продолжал медленно свой подъем к цели. Было уже около трех часов дня, я напомнил ему о нашем уговоре и предложил возвращаться вместе, но он твердо сказал: «Должен дойти!».

Может быть впервые в жизни Александр изменил своему правилу и продолжил путь к заветной вершине, которая была так близка.

— Я продолжил путь, — рассказывает Сувига. – Погода начала резко ухудшаться, где-то через полтора часа перед перемычкой я посмотрел в сторону вершины. Саша стоял на вершине, и я четко видел его силуэт в сумеречных лучах дня.

Сувига стал последним, кто видел Губаева в этой жизни.

gubaev4В следующее мгновение Сувига шагнул под уклон, и перемычка разорвала видимую нить между ним и Губаевым. Владимир спустился в лагерь №4 на 7600 метров. Там уже находились поднявшиеся сюда еще два участника международной экспедиции – Сергей Соколов из Златоуста и иранец Давуд Хадем Асл. Они также намеревались идти на следующий день на вершину.

Сообщив о том, что Губаев достиг вершины и должен вернуться в лагерь часа через два, Сувига продолжил путь к лагерю №3, расположенному на 400 метров ниже.

Соколов и иранец так и не дождались Александра в ту ночь. Наутро погода еще более ухудшилась, и они, отказавшись от штурма вершины, решили подождать еще один день.

Через день ничего не изменилось: Губаев так и не появился. Соколов и Давид Хадем Асл начали спуск вниз к лагерю №3.

Оставалась еще маленькая надежда, что Александр в условиях плохой видимости прошел лагерь №4 мимо и спустился так же, как и Сувига, в лагерь №3. Однако в лагерь №3 не спустились ни Губаев, ни Соколов, ни иранец.

Теперь, после всех надежд и ожиданий, я пытаюсь представить сеье сразу всю картину в одном «формате», пытаюсь понять философию событий, связать обрывкм в единое целое.gubaev6

Я вижу Губаева – лучшего альпиниста страны – на вершине самой грозной горы мира. Вижу сквозь густой леденящий ветер его завораживающую улыбку и взгляд, устремленный ввысь к новым вершинам вечности. Все-таки он сделал это! И, как всегда, по жизни одержимый новой высотой, устремился дальше к вершинам вечности.

С. Дудашвили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *