Константин Пригородский, альпинист, вспоминает о друге…
22 августа 2005. Бишкек.
Поначалу я занимался горным туризмом. В 1976 выполнил нормативы значка, а на следующий год стал уже третьеразрядником. В 1977 году мы привлекли на соревнования спасателей на горных лыжах Александра Гайсина. Здесь мы впервые с ним познакомились и, кстати, завоевали все первые места.
Удивительный он человек. Широкая душа . Безоглядная отвага Он никогда не берег себя- словно в запасе имел множество жизней и как будто не дорожил этой первой. На горных лыжах он «летал» по склонам с поразительной лихостью, вызывая удивление даже у опытных горнолыжников. Создавалось такое впечатление, что ему не ведом страх.
Не смотря на природную близорукость, катался не просто хорошо а великолепно , что по тем временам было редкостью… Многим Саша не нравился своей прямотой. Пусть у меня будет сотня врагов, но один настоящий друг. — Эта фраза хорошо выражает его открытость, широкий характер.
Туризм и лыжи сблизили нас чуть позже я перешел в секцию альпинизма . Тут то и мы и подружились с Сашей Гайсиным по настоящему . В 1979 году вместе поехали на сборы спасателей. В день заезда , на который выпало тринадцатое число, пришла весть о том , что со скалы сорвалась связка альпинистов. Погибли наши товарищи Тараканов из Ташкента, Тямаев из Самары. Мы нашли их тела и спустили вниз в долину.
Таким оказалось начало сборов. Мы начали плановые восхождения. Саша работал у нас на заводе Ленина, но перешел в команду завода Фрунзе. Сказался характер – желание сохранять лидерство. В тот раз они собрались на штурм Свободной Кореи по Беззубкинскому маршруту. Планы пришлось изменить из- за несчастного случая с Тямаевым и Таракановым. Их группа прошла значительную часть маршрута к вершине Семагина. По кулуару внезапно сошли две лавины. Грозное предупреждение об опасности. Кроме того на маршруте возникли трения. Сложилась несколько запутанная, странная ситуация . Руководителем являлся Киреев. Впереди шел Ковнер. Но признанным лидером в группе все признавали Гайсина двигались в связках по двое.
Им предстоял спуск по пути между Семагина и свободной Кореи. Кажется, они немного не дошли до места, где начинался более или менее безопасный спуск. Ребятам предстояло спускаться по кулуару — по фирну, переходящему в лед, который слегка припорошил снежочек.
Миша Сухоруков шел в связке с Киреевым. Он рассказал: — Послышались крики… Так они и «ушли» вниз двойкой, в связке. Видимо у кого то из них «вылетели» ноги. По льду сорвались в обрыв Там еще два поворота. Скорее всего они скончались падая, еще до того как закончили падение.
Киреев и Миша спустились вниз без всяких происшествий. Пришли в базовый лагерь примерно в 23 часа.
Мы, узнав о случившемся, ночью направились к месту их падения в составе головного отряда .…
На мой взгляд, если бы Александр шел тогда впереди, руководил бы восхождением и спуском, трагедии бы не случилось. Порукой тому может служить высокая требовательность Саши к себе, ответственность за любое порученное дело.