Привет товарищу СТАЛИНУ от альпинистов Киргизии

Эта записка была обнаружена в архивах Боривого Рудольфовича Маречека. Прислала ее нам, его дочь, Эльвира Маречек. За что ей громадное спасибо.

list_01list_02

list_03list_04

list_00Когда то, в далеком 1978году, я в составе группы киргизского «Спартака» залез на перевал «Призывников 1920-21года». Мы долго гадали, что здесь делали призывники и за какие грехи или заслуги в честь них назвали перевал в Каракольском ущелье!? По крайней мере в поисков ответа до 21 года я так и не добрался. А вот что там делали 26 июля 1940года, 119 новичков – альпинистов и три опытных инструктора, стало ясно из этой записки.  Уже в это время стало понятно что в Красной Армии необходимо иметь горнострелковые войска. И занимались подготовкой горных бойцов наши замечательные альпинисты В.И. Рацек, Р. Маречек, Б.Р.Маречек, А.Бондаренко, Р.В. Любченко.

Ratcek0555

 

 

 

 

 

 


 

122 имени, за которыми стоят люди, которые ушли на войну. Низкий поклон им. Я так думаю, что приветственная телеграмма от участников альпиниады, так и не дошла до товарища Сталина и маршала Ворошилова. Не вызвала душевного трепета в их заскорузлых сердцах. Но этот опыт горной подготовки,  наверняка помог ребятам в военное время остаться в живых, хотя многие не вернулись в родную Киргизию. Но на Тянь-Шане так и стоит в Каракольском ущелье перевал «Призывников», напоминая нам о замечательных людях, которые бесконечно любили горы.

st

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *