Тропою зимней к памяти друзей.

ЭТА ВОЛШЕБНАЯ АЛА-АРЧА!  ОНА ПРЕКРАСНА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА.

НО ЗИМОЙ, ЭТО ПРОСТО СКАЗКА!

1_новый размер

Центром жизни в ущелье, всегда был альплагерь Ала-Арча. 1200 молодых ребят приезжали сюда в летнее время, чтобы сделать первые шаги на пути к вершинам. И опытные спортсмены совершали сложнейшие восхождения на чемпионатах СССР. Но и в зимнее время  здесь звучали молодые голоса. Две смены горнолыжников распугивали благостную тишину ущелья.

2_новый размер

Но альпинизм все таки жесткий спорт. И достижение вершины иногда достается дорогой ценой.  Первая могила в Ала-Арче появилась в1964 году.3_новый размерВладимир Кургашев трагически погиб на пике Корона. Местом его захоронения был выбран склон, с которого видна эта красивейшая вершина.

11_новый размер

Знаменитая Корона высотой 4845м, которая венчает удивительный хоровод вершин по имени Ак-Сайская подкова.

4_новый размерА тропа ведет все выше от реки Ала-Арча по склону, к месту,где нашли свой последний приют многие альпинисты. Большинство из них воспитанника альплагеря Ала-Арча.

 

 

5 Калитка_новый размер
Кто то погиб  в родных пенатах в Ала-Арче. Кто то в на Центральном Тянь Шане или Памире. Кого то не смогли спустить с громадной

в9_новый размерысоты, или не смогли достать из под лавины. В этом случае на приюте стали ставить памятные стеллы  и таблички  или фотографии. Собрался здесь полный интернационал.Ведь горы не различают людей по национальному признаку или вере. У этих ребят была общая вера  -Любовь к Горам!

По инициативе Федерации альпинизма КР было решено создать на этом месте Интернациональный Мемориал Альпинистов в Кыргызстане и построить монумент   “Корона”,  памяти выдающихся альпинистов, путешественников, исследователей,  деятелей искусства принесших славу и извесность Кыргызстану, горам Тянь -Шаня и Памира.

6 Ала-Арча - 1 стр._новый размер

Прект монумента был разработан архитектором Георгием Кузьменко.

7_новый размер

8_новый размер

В течении прошлой осени была построена основа монумента. Работы затруднены тем, что месо Мемориала находится  на горном склоне  на высоте 2200м. Туда ведет тропа от реки Ала-Арча и пешеходного мостика. Превышение составляет двести метров. И все строительные материалы и оборудование приходится таскать на плечах. А это не “фунт изюму” съесть.

С наступлением тепла начнется его отделка монумента.

 

 

13 Панорама мемориала зимой_новый размер

В  возведении монумента участвуют как профессиональные строители так и  альпинисты, туристы, геологи , студенты, все неравнодушные к горам люди. Низкий вам поклон!

В Александров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *