Оруу-Сай и его аборигены

                                                       КТО КУДА, А Я В ГОРЫ

Очерк.

 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-3%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5
Коли я-он, то и скажу, что “он” это великодушие и надёжность. Над первым, многим и много ещё работать. А со вторым у многих уже давно полный порядок.
Мне посчастливилось быть учтиво вхожим в круг тех, у которых с этим полный порядок.
Не буду витиеват.
Благодарю папу за то, что знакомил меня с миром гор и горного туризма. Все красоты этого мира, как я сейчас понимаю, немного тускнели бы, если бы их не подкрашивали ЛЮДИ! П. П. Петров, В. Ф. Воробьев, Шевяхов Ю. К., Трелевский В. П., В. Пономарёв, В. Касьянов, В. Навроцкий, Н. М. Большаков, А. Большаков, и это ещё не все, кто всегда без гонора, кто младых нас не поучал, нет! (Я из того поколения, которое они отправляли спать, когда садились писать “пулю” или “кинга”) Они давали возможность зрить и зреть, вкушая их тёплое отношение друг к другу и к другим, которых случайно или нет занесло в горы.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Дык я всё же про надёжность. Я то, в тот раз не знал, что Петрович себя не важно чувствовал. А я на ёмобиле и заглох, где то меж… А ему только и надо было узнать, где то меж…, это где? И приехал и захватил с собой всё, о чём я сам и не подумал. Я не о связках в горах, в которых Петрович со своим Мишанькой был надёжен, как весь Советский флот! Я о том, что он, каким был видимо, таким и остался. Вы, читающие сейчас, заезжайте к нему. Ведь он вам обязательно скажет своё ёмкое – “Спасибо за визит!”.

Петр Петрович Петров.

Другой раз, я, будучи несколько дней на Оруу-Сае в неге, и решив, что хорошо бы и размяться, связался с Фредычем и толкую (“толкую”-лексикон Петровича), могу ли я, спустившись через “Малиновое”, остановиться у него среди яблонь, слив и хрена для передышки. А потом опять в благодатное ущелье?
Кстати, от того как произносить “Оруу” в названии Оруу-Сай, будет зависеть, находитесь вы в благодатном или в больном ущелье! А! Вы знали? Нууу извините.
Так вот, добро от Фредыча я получил. Оговорили время. Оказалось, что и Петрович может подъехать к этому времени и на «папилацике» заберёт меня наверх. Всё – розово! Тока я в путь, а уже звонок Фредыча. “Ты где?”. “Ну Будь!”. И так за весь маршрут четыре раза! Очень меня это растрогало! Петрович был точен, а я нет. И вновь:

– Ты где?  Ждём! Может и не крупное событие. Но! Надёжные мужчины. Мне гулялось легко! С напеванием!
Интересный факт о том как берегут эти люди друг друга по мере своих возможностей. Многие знают, где у Петровича можно заночевать. Да где есть лежак, там и ночуй. И вот тебе сало с чаем. А вот в комнате с Петровичем может спать только Фредыч. Его этот топчан и всё тут, даже если он и не в горах вовсе. А где ни будь на даче с аскетизмом, свойственным ему, возделывает немудрёные сад и огород. Для нас с вами. Собирайте кому что хочется. Даже если там его нет.
SONY DSC А Володя Навроцкий? Ну хоть раз вы видели его неприветливым? Растёт борода как и у многих, только из доброты. Когда то, когда Оруу-Сай заваливало энтузиастами и на выходных заводчанами, два “Иваныча”- Володя и Олег Лукичёв (они друг друга так называли) проводили для вложивших свою лепту дискотеки в “Хижине”. И музыка то у них была из новеньких. Умудрялись и доставали. Появился как- то у них “Ganimed”, по которому я тогда попискивал. Как бы переписать? Да на, возьми, только к вечеру верни. Танцы не сорви. И я пешком наверх, заимствовал, пешком вниз, переписывал и на верх опять пешком в один день. И любовь к музыке и нежелание подвести. Доверие оправдать. И таким образом, по чуть – чуть, учиться самому быть надёжным. А Олег то летает на своём дельтаплане! И вас в небо поднимет если пожелаете. А надёжность в этом деле ой как важна! Ну, правда же люди? В горах и в небе не приживаются ненадёжные!%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-12%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5
Я вырос на Оруу-Сае. Много людей появлялось там и по разным причинам куда – то делось. А в памяти то не все. А те, кто надёжны и великодушны!
У меня добрые воспоминания о Вольдемаре Павловиче Трелевском. В пику некоторым, которые его недооценивают. А я так только хорошие воспоминания о нём лелею. Это имхо. Хотя и пацан был ещё. Мне посчастливилось работать под началом этого уникального человека! Отца основателя горнолыжной базы Оруу-Сай. И трудовая книжка моя была открыта там и под его началом. Он меня и сварке обучал и АТЛ доверил.    Счастье то какое, маломозглому парнишке, на такой технике, да по горам!                                                     Очень он любил своё дело! Бывало спускаемся в город на его “Ниве” весёленького цвета, а он как спускался на второй передаче, так до Орто-Алыша и гудит. Пока не обратишь ихнего внимания на факт удивительной прожорливости автомобиля. “От ё…”- восклицает! Задумался над тем как бы песку с плотины для стяжки на крышу привезти. А я тут как тут! На АТЛе же! Хоть и тормозов на этой добротной технике было маловато. Да только за%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-36%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 чем нам тормоза? Делаю ходку, а на “Тёщином языке”, на подъёме, “пальцы” из траков выползают. Ерунда! На ручном газе малый ход, а сам с кувалдой из кабины. Бегу рядом и на ходу “пальцы” взад, нежно кувалдой возвращаю. И айда в кабину, фрикцион довернуть. И так по нескольку раз, лишь бы не “разуть” эту чудную технику груженную, да на подъёме. Дааа, было дело…
И вот что я Вам скажу. При том большом количестве людей бывающих на Оруу-Сае в различных рангах судьбой подаренных, осиротел он без Вольдемара! А может и счастья от своего труда он больше не познал, когда детище его у него отобрали. Хоть мечты его и воплощаются в модном слове “кластер” в Чункурчаке.

Автор: Влад Жумар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *