В начале шестидесятых началось броуновское движение в рядах тех же альпинистов, коих не удовлетворяли просто восхождения. Выпуск на гору сопровождался целым рядом мероприятий, которые были не потребны свободному духу, как то: прохождение медкомиссии, выпуск у выпускающего, сдача контрольного срока – рутина, вот такая.Часть свободных духом стала не брезговать горным туризмом, где все процедуры проходили за пару часов у Боривоя Рудольфовича Маречека и Юлии Дарминой. Заявлялся маршрут, брались консультации, Маречек снабжал саморисованными «картами» и группа ломилась наугад куда глаза глядят.
Под это дело можно было прокладывать маршрут и через перевалы, и через вершины, что мы и делали. Так, к примеру, я попал на пик Комсомолец в 1962 году, а в альпинизме надо было ждать ещё два года. Чуть позже, обнаглев, мы таким образом ходили и на Павлика Морозова, и на Учитель, и на Байчечекей, и на Бокс, да и на многие другие. Нам не важны были звания и разряды, мы просто ходили. Нет, книжки зачётные у нас были, но вела их Юлия Дармина, а нам было как то всё едино. Вот когда находили под кандидатов в Мастер спорта, тогда некоторые зашевелились –Альков Юрий Евгеньевич, Дудина Нина Александровна были первыми, кто стал оформляться. Альков, к примеру, раз шесть отправлял документы в Москву, но добился, а вот Дудина даже не знаю. Вся наша вольница: Жумар Виктор, Юра и Ира Пресняковы, Иван Евтушенко, Рудольф Меннер, Валя Каширина, Миша Айзин, Коля Акименко, Валера Воробьёв, Исмаил Тюменбаев, я да и многие другие дошли до кандидатов по книжкам и не стали затевать возню с оформлением на «Мастер спорта СССР» У меня было на двоих, но не хватало спортивного руководства «пятёркой», чем я пренебрёг, по причине увлечения стройкой Оруу-сая.
Раньше в спортивный зачёт шла работа на турбазах, но до 1 разряда. А дальше надо было делать первопрохождения пятёрок, для чего собирались группы по интересам не менее шести человек и алга! В 1964 году мы шли пятёрку, траверс Чаткальского хребта, 24 дня, а руководила нами Нина Дудина. Мы щли по карте Киргизская ССР, купленной в киоске, поскольку Маречек тех мест не знал и «синек» у него не было.
Отдельно надо сказать о работе инструктором на турбазе. Часть инструкторов «сачковала» и ходили «единички», «двойки» и «тройки» Особенной популярностью пользовался 216 маршрут под название «лодочно-водочный». Начинался он на лодках, плыли вдоль берега от турбазы Иссык-Куль, что в селе Ананьево, до Чолпон-Аты, где оставляли лодки и на четыре дня уходили в горы под перевал Теке, с ледником Чолпон-Ата. Потом возвращались на базу весёлые и загоревшие. Я ни разу не был инструктором на этом маршруте, там были Виктор Жумар, Юра Пресняков, Федя Гимеин и другие. Нас молодёжь, Маречек гонял по пятёркам ( чему мы только радовались) и за восемь месяцев работы за два года, (1964-1965) я был инструктором на «единичке» только два раза, когда некого было послать, а у меня была свободная неделя.
Ну, лучше про «пятёрки. Самый «забивной» был 417 маршрут, траверс Кунгей Ала-Тоо от г. Рыбачьего (перевал Калмак-Ашуу) и до до озёр Кёль-сай, а оттуда через хребет можно было спуститься к Иссык-Кулю Через Курменты, или Сары-Булак. Маршрут длился 23 дня и проходил по шикарным местам – часть по северным склонам Кунгея, часть выше снеговой линии (основная), с одним днём отдыха У нижней кромки леса в Чолплн-Атинском ущелье, куда подвозились продукты на вторую половину маршрута. На второй половине было уже проще – народ втягивался в ритм и на подходах к озёрам Кёль-Сай, откуда день пути до турбазы, Нагоняли ещё день отдыха для рыбалки. На нижнем ловить было нельзя – там стоял «домик в деревне Кунаева (Тогдашний 1 секретарь Казахской ССР) и охрана на конях шугала всех прочь. Рыбы там водилось ну очень много, но не для всех же! На верхнем рыбы не водилось, а на среднем была канадская радужная форель, которой больше нигде не было. Егеря шугали и там, но не охрана «дачи», а так, местные, которые за малую денежку (а особливо за водочку) допускали некоторую слепоту на нашу рыбалку.
До открытия 417 маршрута, была ещё одна всесоюзная «пятёрка» 192 маршрут из Ананьево, в Алма-Ату и обратно. По новым требованиям она не тянула на 5 категорию (количество дней в походе16 ) и маршрут развенчали до «четвёрки».Я на этой, тогда ещё «пятёрке» стажировался, а инструктором был Вальтер Людвигович Штерле, Потом многолетний работник приюта Северный, ставший потом турбазой Улан.
Это вводная часть рассказов о горном туризме, которую я надеюсь продолжить серией маленьких рассказиков из жизни горных туристов.
Автор Юрий Шевяхов.
Yura, Zin.Mix Vdovkina took us after my 9th grade, in 1966, to Кунгей Ала-Тоо от г. Рыбачьего (перевал Калмак-Ашуу) и до озёрa Кёль-tor, а оттуда I don’t remember which way we came to Issuk-Kul .
Yura, I think it’s high time to start writing about instructors who worked with children, like Zin.Mix. They raised a lot of good people who were and are mountain climbers. Боривоi Рудольфович Маречек was my teacher in the
Kirgiz University. He organized many studet trips on Terskei and Kungei Alla-Too. He was my instructor when I made спортивноe руководствo of«единички», «двойки» и «тройки» peshehodnogo turizma. For me, like you, не важны были звания и разряды, I просто ходилa. Inna Marechek was my instructor on «пятёркe peshehodnoi on Kungei and Terskei in 1969. Na озёраx Кёль-Сай I was in the frame of the seminar for teachers taking their students to the mountains regularly, it was in 1975 or 1976 when I worked in school 26 in mikroraion. Sergei Lavrenchenko was my student. We had to stay at the second lake for three days because 2 teachers got sunburnt as they washed their faces on the Сары-Булак pereval. It was a great time with fresh yxa evry day and a wonderful bania organized by the men from the group headed by Musohranov Bladimir Ilyich.