Альпинисты-врачи
Есть заметки на сайте про альпинистов-инструкторов, альпинистов-организаторов, альпинистов-горнолыжников и только врачей-альпинистов мы обошли вниманием своим. Позвольте извиниться и исправиться!
Флегматова Нина:
– В Арче работала врачом КСП с 20 сентября 1973 года по 25 декабря 1975 года, потом был перерыв. В 77 году я опять в КСП но уже не круглогодичным врачом, а только на лето, 5 смен. У меня 2разряд, а у Евгения (супруг Нины) до КМС не хватило одной горы Несчастный случай на Короне с Жорой Ивановым (погиб от молнии). Я потом приезжала с дочками и работала врачом КСП и лагеря 82, 83, 84 годы. А вот в 80 и 87 приезжала просто в гости.
Это вот так Нина пишет о себе и своей работе в КСП (Контрольно-спасательный пункт) – никаких эмоций, никакого пафоса, простенько. Но мы то знаем, что врач круглосуточно там один, санитаров нет, сестёр нет и остального медперсонала тоже нет. В период занятий в горах и восхождений врач альплагеря и врач КСП выходят туда же, в высокогорную зону, а значит они ещё и альпинисты. Если врач альплагеря еще мог быть просто врачом без горной подготовки, то врач КСП обязан быть альпинистом.
Жили они тогда семьёй прямо в альплагере, в помещениях никак для комфортной жизни не подготовленном – просто комната и всё. Но ведь жили! Пока дети не ходили в школу, ничего, как то всё нормально было, а потом уехали в Саратов. Так надо было. У них там и дом с удобствами, огород большой, уют, семьи детей – всё есть. А вот вспоминаются годы той неустроенной жизни, тех вроде бы и неудобств, да и зарплата была крошечная, но всё это было в молодости, а значит было счастливо!
Так вот и Нина – ходила с рюкзаком и аптечкой на горы, лечила, никаких геройских поступков не совершала, аппендицит участнику в палатке при свете фонарика не оперировала и хорошо, что всё обходилось без такого геройства – просто надо работать и дорожить этой работой и делать своё дело на совесть, тогда и геройствовать не придётся.
Серьёзная операция чуть было ни состоялась прямо в альплагере и пациентом должен был быть я. У меня в мочке правого уха образовалась шишечка с маленькую горошину, что дало мне повод обратиться за помощью к врачу Флегматовой. Нина диагностировала этот недуг, как «жировик» и на мою просьбу прооперировать в сложных условиях, согласилась через неделю. Не вышло у неё отвертеться от умирающего пациента. В очередной раз изловив её на линейке, отрезал ей путь и вынудил развернуться на 180 градусов обратно в медпункт. Мы уже приблизились к лестнице (кто был, помнит где он был – напротив бухгалтерии), тут и ассистент объявился, хоть и Юдалевич, но весь такой…спасатель, короче. Уже в дверях медпункта Нину отвлёк кто то по абсолютно ничтожному поводу и она объявила паузу в 15 минут, а ассистент, что бы не терять время даром, решил меня подготовить к операции пока терапевтически. И мы прошли в его процедурную палатку №33 на Замоскворецкой улице, где к нему присоединился ещё один весь из себя спасатель с гордым именем Саша Шваб и с острым желанием поучаствовать в моей судьбе.
Чудо – операции не потребовалось, поскольку терапевтические меры «на троих» законтропупили желание оперироваться на некоторое время, а через несколько дней Нина сказала, что теперь уже ничего не поможет, кроме продолжения терапевтических процедур, желательно через клизму, что бы Сухан не учуял. Не учуял, обошлось.
В Саратове Нина продолжает лечить людей самым лучшим методом – методом погружения в природу. Группа старичков-бодрячков обеих полов, при малейшей возможности лезут в лес, в прорубь, в приключения. Не Эверест, конечно, но намного полезней для здоровья и морального упоения жизнью.
Были и другие врачи, но вот с Ниной я более всех знаком, а кто знает других и другие истории – милости прошу поделиться воспоминаниями о хороших людях. Даю подсказку – Доктор Пух, к примеру, доктор Аида, Петя Покровский, Саша Горохов и ещё есть!
Автор: Юрий Шевяхов.
Юра, классный рассказ. А человек какой !