Айтбаев Азим Айтбаевич

sAzim_Aytbaev_html_m1021e1ffПознакомился я с Азимом еще в 1952 году в городе Алма-Ате. В сентябре в урочище
Медео проводились соревнования по скалолазанию спортсменов республик Средней Азии, Казахстана я города Красноярска. Мы, казахские скалолазы, радушно принимали гостей.
На тренировках я обратил внимание на маленького спортсмена, который очень ловко и в то же время осторожно преодолевал скальные маршруты. Моя новая знакомая, альпинистка Зина Вдовкина, из Фрунзе, познакомила нас.
— Азим Айтбаев, — отрекомендовался он, протягивая мне свою сильную руку. На мой вопрос о происхождении его смуглого, до черноты, загара он ответил кратко: «Уйгур по национальности».

Это был первый среди нас, насколько мне известно, и единственный альпинист первого разряда и отличный скалолаз.

…Азим Айтбаев родился в городе Пржевальске. Еще будучи в детском доме, он увлекался спортом: бегал быстрее своих сверстников и смелее всех скатывался на маленьких лыжах с обрывов, любил и прогулки в горы.

sAzim_Aytbaev_html_m1e283ff2В 1946 году впервые семнадцатилетнего Азима взял с собою в горы известный сейчас всем РудольфПавлович Маречек. Первое его альпинистское восхождение определило всю цель его дальнейшей жизни. Азим становится альпинистом и через два года выполняет нормативы первого спортивного разряда.
После службы в армии, в 1953 году, горы вновь увидели маленького уйгура. Весь год он находился в походах, на восхождениях. Значок «Альпинист, I ступени», третий спортивный разряд снова украшают его грудь. Это дает ему право в следующем году поехать на Кавказ, в школу инструкторов альпинизма при ВЦСПС. В Джантугане Айтбаев познакомился с опытными спортсменами нашей страны. Многое из практики их работы с новичками перенял он у старших товарищей. Вернувшись на родину, Азим зимой обучает детей лыжной технике в Пржевальской детской спортивной школе, а летом он начальник спасательного отряда в альпинистском лагере «Ала-Арча».

sAzim_Aytbaev_html_51f32acИ вот 1957 год. Что нового принес он Азиму Айтбаеву на пути к достижению звания мастера спорта СССР? Кроме работы в лагере с новичками, Азим сделал два серьезных первовосхождения. Одно из них — стенное восхождение на вершину «Русского Бокса», до сих пор считающееся одним из интересных и… опасных. Другое — восхождение на вершину с романтическим названием «Черный шпиль».
В октябре Азим идет начальником спасательного отряда альпиниады, перед которой была поставлена задача — совершить первовосхождение на легендарную «усеченку». Эта вершина видна хорошо из города. Форма ее напоминает усеченную пирамиду, что и определило ее название. Многие альпинисты вот уже несколько десятков лет мечтают побывать на ее вершине. Но… то горная болезнь подкосит всех участников, то (чаще всего) облака скрывают ее и ветер зловеще свистит в ее башнях, то сам вид ее внушает сомнения в собственные силы — и люди отступали.

В течение семи дней двадцать альпинистов переносили продукты и снаряжение по ущелью Иссыв-Ата, стремясь организовать базовый лагерь как можно ближе к объекту восхождения. Семь дней погода была неустойчивая: радовала утром и огорчала к обеду. Были снегопады, были и морозы.
Наконец, группа сильнейших альпинистов города Фрунзе на вершине Восточной башни «усеченки». Едва успели мы поставить палатки, как на нас обрушился шквальный ветер.
Двое суток трепал и рвал тенты наших палаток сильный шквал, и температура не поднималась выше 25 градусов. Двое суток не было видно в двух шагах человека. Кончились продукты. Кончился бензин в примусах. В рваные палатки залетал снег и, тая, вымочил спальные мешки. Надо было уходить вниз. Пятичасовой спуск по ледовой стене… Как удавалось Азиму найти путь в кромешной мгле, забить крюк в лед, закрепить 100-метровую веревку и 15-20 минут ожидать неподвижно, пока мы спускаемся?!

Многолетний опыт хождения в горах, многочисленные подобные истории помогли и на этот раз выйти невредимым из опасного поединка с разбушевавшейся стихией.

sAzim_Aytbaev_html_5efec422Внизу, в базовом лагере, в теплых палатках с кружками горячего кофе в руках сетовали мы на неудачу. Азим успокаивал нас, приводя примеры из своей небольшой, но интересной жизни. Оказывается, жизнь часто ставила перед ним ловушки: он летел в лавине полкилометра и застрял в подгорной трещине. Срывался со скал и повисал на страховочной веревке. Замерзал в мокрой одежде и сгорал под жарким солнцем. Пугал снежных барсов и пугался горных куропаток. Он терял в горах товарищей и находил друзей.

«Нужно только ставить перед собою цели, не пугаясь неудач, и тогда .жизнь твоя приобретет смысл», — выводил он мудрое правило, с которым мы были тоже согласны, «А «усеченка» от нас не уйдет!».
— О чем ты мечтаешь, Азим? — спросил как-то я его— О чем мечтаю, говоришь? Я хочу, чтобы киргизские альпинисты вошли в число сильнейших после восхождения на «усеченку», после траверса шестибашенной «Короны», после восхождения по стене на «Свободную Корею». Я хочу, чтобы на всех вершинах Тянь-Шаня побывал советский альпинист. И еще хочу, и я добьюсь этого, чтобы среди имен известных русских, украинских, грузинских альпинистов прозвучали имена киргизских, казахских, уйгурских, узбекских и других альпинистов

В. ЕГОРОВ.

22 ноября 1957г.
газета «Советская Киргизия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *