Пишу как есть, всю правду!
Дело было так: в 1974 году состоялся Первый Всесоюзный слёт туристов общества «Спартак». Киргизия посылает на слёт вместо туристов (чё они могут!) усиленный состав из альпинистов «Спартака».Вот состав:
Туполова Любовь Яковлевна – руководитель группы, представитель .команды.
Бирюков Владимир, чистый альпинист, инструктор, руководитель всяких экспедиций.
Макаров Анатолий, альпинист, инструктор, 1 разряд по альпинизму, а ещё начальник КСС (контрольно-спасательная служба) туризма Киргизии.
Девяткин Руслан, 1 разряд по альпинизму, инструктор по альпинизму, инструктор по туризму, 1 разряд по туризму, Мастер спорта по боксу.
Шевяхов Юрий турист, инструктор, к.м.с.
Кульбаев Амир турист, инструктор, 1 разряд.
Ещё два молодых парня-туриста, в памяти имена их не сохранились, типа запасных.Как видите, команда «чисто киргизская», только Амир – казах.
Время – осеньМесто – Сочи, чуть ниже «Красной поляны», река, лес.Программа: скалы в связках, соревнования спасотрядов, навесная переправа через реку. Всякие конкурсы: «Лучший бивуак», «Лучшая песня», «Лучшее снаряжение» и чего-то ещё, в чём мы не участвуем.Расклад такой: один представитель – Туполова, один судья – я, один запасной – молодой парень, остальные КОМАНДА.
И грянул первый день! Наши на скалах! Дрожите «москали» и прочие «кавказцы»!Наши стартуют где-то в середине, когда тактика и техника прохождения скал уже не секрет. Первым уходит Девяткин и на контрольном участке зависает – не хватает росту дотянуться до зацепки. Почему пошёл он, а не Бирюков, как договаривались накануне, – большая загадка. Всё! Приплыли! Контрольное время кончилось.Но наши не сдаются! Порвём всех на спасах!
Пока зализываем раны. Все куда-то ушились готовить снаряж к спасам, в лагере двое – Бирюков и я – вроде как на охране и готовим снаряжение на конкурс. У нас козырь! Бирюков привез с собой жуткую новинку, «ЖУМАРЫ», ни у кого их нету, видят первый раз, да и мы сами тоже. Пока смотрим остальную кузню и решаем, что будем показывать. Тут откуда ни возьмись мимо нас бежит какой-то «дуст» из Саратова и по секрету взахлёб рассказывает: «Мужики! Там за забором грузин вином торгует! Дёшево!»
Поняли. А во что? У других всё есть, а у нас на конкурс биваков, только стол из двери женского туалета, которую мы с Русланом стырили и поставили на камушки. Оп-па! В лагере таджиков, рядом с нами, никого нету, а ведро в наличии. Пошли к грузину. За забором стоит 21-я Волга, а как же! И дядька в кепке тут. Ну, мы в атаку: мол, ты тут банкуешь? Грузин, не глядя на нас, достаёт два стульчика, ставит возле своего, достаёт два стакана, тоже пристраивает, потом стеклянную «десятку» из багажника и из неё наливает по стаканам что-то ужасно чёрное на цвет. Садится и тут только молвит: «Садытысь, да!» Сели. Мы, мол, ну чё, мы торопимся, у нас там дела, так что давай быстрей, мол, почём? Хрен прошибёшь! «Эй! Ви откуда будете? Что делаете? Как там живётся? А чего не пробуете? Сейчас ещё подолью, поговорим».
На наши дёрганья – ноль полнейший, ну и мы вдруг суетиться перестали, после третьего. Часок посидели. Тару, освободить ведро, искали уже не мы, – народ подошёл к палаткам, а таджикам на дне оставили, они ещё и спасибо сказали. А такой «ИЗАБЕЛЛЫ» я никогда потом не пробовал, да уже и не попробую.
Вечером без труда вырвали третье место на конкурсе снаряжа. Первое–второе, конечно, у москвичей и ленинградцев, хотя снаряжик слабенький, против нашего, но кто же спорит!
Так! Сегодня СПАСЫ! Собрались! Даём! Порвали! 19 место из 26. Но не последнее же! Чёт там носилки развязались, то сё. И тут ФАРТ! Завтра на «переправе» наша команда идёт последней, ЭТО РАЗ! Технический судья на переправе (главное лицо!) – это я, притом единственный судья по технике. ЭТО ДВА! Подождите! Вы не осознали! Судит команду судья из своей команды, идущей последней! Кроме чистого времени прохождения, начисляются БАЛЛЫ за технику, а БАЛЛЫ решают всё! Их тоже начисляю я. Всё! Все сливают воду! Потом будут протесты, крики «Как же так!», ничего, переживём.
Итак: всё отрепетировано, всё отработано, команда готовится, я сижу на той стороне и жду триумфа. Через реку 64 метра двойной 12 мм, верёвки, как струна.
Всё стихло.СТАРТ!!! Амир и Толик взлетают на тополь, к пристёжке. Амир летит, не ползёт! ЛЕТИТ, аж дым с верёвки! Вот он, наш сокол!
На середине становится ясно, что сокол летит зря. За ним НЕ наблюдается страховочной верёвки! Зрители в экстазе! Я в экстазе! Люба в тройном экстазе! Поясняю: человек, идущий в горах первым, неважно где, на скале, на переправе, в пивную, должен идти со страховкой, т.е. за ним должна тянуться верёвка. Это закон. А Толя забыл её пристегнуть к Амиру.
Я прусь через речку вброд, матерясь не стесняясь. Подхожу к стартовому тополю, вижу: сидит на суку Толик, скучает. Потом медленно! Очень медленно поворачивается и, глядя вниз на Руслана, произносит: «Я же говорил, надо было похмелиться».
И всё. Сразу всё стихло, успокоилось. А и правда! Как-то неправильно вышло, не по-человечески. Теперь-то всё ясно, чего жаловаться, можно расходиться.Ну и в завершении программы слёта организаторы преподнесли культурную программу: вдоль берега, по морю на кораблике, до Адлера. Через 15 минут плаванья стало ясно, что остальные два часа, вот так и будем скучно ехать, поскольку выпить не прихватили, а в буфете только «Чёрные глаза». Но через двадцать минут всё стало не так: откуда-то взялась гитара, меня посадили на носовой кнехт, сунули «Черных глаз» и приказали – давай, пока не утопили. Ещё через некоторое время возник небольшой переполох: оказалось, что мы куда-то свернули и едем не вдоль берега, а от него. Разобрались, поставили на руль кого надо, и всё закончилось у причала «Адлер» по расписанию.
Потом мы с приключениями ждали самолёт, потом с приключениями летели, но в Баку при заправке я смотался в город и кое-что добыл, а Бирюков купил жене замшевую юбку. Это были нормальные подвиги, ибо в Баку было пять часов утра, а в СССР в это время ничего никогда и нигде на работало, согласно трудовому кодексу.
Ю.Шевяхов