Аламедин

Это было в те далекие времена, когда слово «Романтика» произносилось без тени иронии, килограмм колбасы стоил два рубля, а подгулявшему фраеру в американских джинсах, где-нибудь в районе «Карпинки» или «Кузнечки» реально  светило вернуться домой без  оных. Страна только, что отметила столетие со дня рождения «самого живого из всех живых» —  Владимира Ильича Ленина

Се так: шел 1972г.

Мы, группа  хулиганистой молодежи на майские праздники отправилась в трехдневный поход в ущелье «Аламедин». Мир, который открылся, перед нами запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Изумрудная зелень лугов, снеговая шапка, горы Аман-Тоо, березовые пойменные рощи, арчовники вызывали щенячий восторг в наших молодых душах. Из боковых,  от щелчков выбегали реки впадая в основную артерию Аламедина. Путь наш пролегал по правобережью: где, не сходя с тропы можно было видеть ледник Жынды-Суу. Словно гигантский пирог нависал он над нами, демонстрируя все свои ледовые наслоения. Ниже ледника древний мореный вынос поросший березняком. Далее река Аламедин делится на два рукава. Собственно Аламедин и Алтын-Тоо. Правый берег резко меняет градус подъема и вода как на «чертовой мельнице» грохочет среди камней,  разбивая на мириады брызги. В излучине ставились палатки, разводились костры, готовилась нехитрая снедь. Полученные за день впечатления не давали ночью заснуть. Велись разговоры за жизнь, пелись песни под гитару.

Аламедин стал на многие годы нашей «шамбалой». А те костры греют нас до сих пор. За «чертовой мельницей» , поднявшись наверх, видим что ландшафт выполаживается, река cтихает  разбившись на рукава. Начинается горная тундра. Вокруг множество сурчиных нор и их обитателей. Непуганые зверьки столбиками стоят, вдоль тропы изучая нас карими бусинами. Вдали просматриваются перевалы, через которые можно пройти в Суусамырскую долину, а так же в ущелье Иссык-Ата.

Из-за того, что перевалы скотопрогоны, ущелье Аламедин обрело печальную славу . Оно стало притягательным вектором для скотоводов. Лихие джигиты из Суусамыра делали набеги на пастбища чуйских пастухов угоняя скот. Те в свою очередь тоже не оставались в долгу. А три года назад пропал российский турист. Поиски велись широко, а привлечение МЧС и вертолета, не дало результата. Люди сведущие, говорят, что пропажа носит криминальный характер. Скорее всего это так. Ледник Жынды-Суу тоже не радует глаз своим видом. От прошлого великолепия остались лишь жалкие крохи. Он съежился, как «Шагреневая кожа».

И все-таки притягивает нас ущелье, как и много лет назад.

Также бегут по небу белоснежные облака. Ветер разносит аромат цветущего шиповника. Продолжается жизнь во всех ее проявлениях.

Н. Вязов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *