Горнолыжная эпопея

                             ГОРНОЛЫЖНАЯ ЭПОПЕЯ

Юрий Шевяхов

ДЮСШ (детская юношеская спортивная школа), отдел “Горные Лыжи”.

Это только мои воспоминания, а проработал там я два года всего.

Обосновалась школа на Малой спортивной арене с южной стороны и чьей-то волей объединяла три спортивные дисциплины – “Тяжёлую атлетику”, “Теннис” и “Горные лыжи”, с единым директором Коломейцевым Николаем Сергеевичем и завучем Брилёвым Леонидом Михайловичем. Вот в эту школу и сманил меня друг Юра мастером по ремонту лыж. Так написано в трудовой книжке и ещё, уже приказом по школе, тренером двух групп учеников по стандартной численности в 15 детишек в группе. Тренерами работали Самарский Юра, Лось Юра, приглашённый из Ташатагола Валера Лисин и Сергей Воронин.

Несколько слов о Завуче Леониде Михайловиче, поскольку без него не было бы и школы в том виде. Каким ветром занесло матёрого физкультурного функционера в горные лыжи, я не знаю, не спросил при жизни, к сожалению, но правил он в школе железной рукой. Гонял он нас и дрючил в извращённой форме, за что я ему благодарен и без его стальной хватки и чиновничьей въедливости, не было бы школы, это однозначно. Всех нас он гонял за журналы посещения занятий учащихся, а мы, конечно всегда отлынивали от канцелярщины.

-Журнал, это свято! Говорил он.

-Журнал, это ваша зарплата от комитета, а за работу я вас отдельно попинаю.

Меня гонял дополнительно, повесив на меня работы по устройству тренировочной школьной базы на городской лыжной базе Чон таш. Для наших надобностей он выбил у Далена Омурзакова (тогдашний наш спортивный начальник) две комнаты на втором этаже гостинницы и для меня бывший медкабинет на первом этаже, где я сделал мастерскую для мелочи, а для ремонта лыж приобрели строительный вагончик и поставили возле кочегарки. Для лыжного склада и раздевалки, Леонид Михайлович забрал у администрации ещё и помещение гардероба базы, которую, опять же я должен был превратить в склад-сушилку. Как он это всё пробивал я не представляю и какие бои вёл в кабинетах комитета, только догадываюсь, но он побеждал всегда! Нашим коллегам по сектору, теннисистам и штангистам, он урезал денежное довольствие и покупал нам снаряжение, приговаривая:

-Вот на хрена вам новая штанга (это штангистам), вы что, старую пропили?

Теннисистам мячики и сетку купил, какой то корт отвоевал и на этом посчитал, что им хватит, но нам отваливал, что мог добыть.

Как известно всем, горные лыжи начинаются со сварки, это закон. Потом нужны железяки для этой сварки, ну и по мелочи всякие электроды, провода, болты, гайки и многое другое, без чего не было тогда горных лыж. Вот это всё в то время НЕ ПРОДАВАЛОСЬ! Нигде, никем, совсем. Всё РАСПРЕДЕЛЯЛОСЬ по заявкам в Госплан и по выделению этим органом лимита на каждый болтик, электрод, шайбочку-гаечку и ждать эти лимиты нужно было лет пять – замечательные времена были, мечта чиновника-бюрократа! Вот наш завуч умел это “ВЫБИВАТЬ” мастерски. Я знаю точно, что чиновники всяких организаций, где это, нужное нам имелось, не хотели с ним расставаться, но до дрожи боялись нашего тарана! Почему я так уверен? А я потом это всё получал у них. Завуч вызывал меня, вручал “бамагу” и заставлял писать в блокнотик (у него общая тетрадь была исписана) какие то имена, телефоны всяких завскладами и “нужными” людьми. Я сперва скандалил – на фиг мне это всё! Я пришёл сунул бумажку, взял, ушёл, всё!

-Не-е-е-ет, орал он на меня. Это всё нужные люди, умей работать с людьми!

-Потом вспоминать меня будешь, когда помру даже.

Вспоминал. И при его жизни, и когда умер. И сейчас благодарен за эту школу жизни – научился делать морду лопатой и проходить в кабинеты с умным видом и без очереди.

Вот так за одно лето я сделал склад-сушилку, канатную дорогу с новым приводом и удлинив трассу, набрал всего для ремонта лыж и встретили мы сезон во всеоружии. Не один я это всё сделал, конечно – тренеры, когда кто то мог урвать полдня, старшие пацаны могли что то поддержать, поднести, друзья помогали. Например двигатель, редуктор (мост от УАЗа) достал и привёз Валера Яковенко, а электрическую часть Володя Вартанов и родители помогали, кто чем мог, по желанию. Ну а мои группы на лето распределяли по тренерам и уж они их занимали на ОФП за меня. А я там жил и работал без отрыва – хорошо было быть холостым!

Началась зима и УРА! Всё заработало в лучшем виде – автобус ПАЗ с водителем Виктором с утра привозил смену, что учились в школе во вторую, увозил с тренировки и привозил вторую. Раздевалка-сушилка была разделена на секции по тренерам и каждая группа уже владела своим инвентарём, а не общей кучей и своими вешалками-стойками. После тренировки тренер мог позвать меня, показать и сказать, что ему надо просушить и отремонтировать на следующие занятия, я записывал и долгими зимними вечерами сверлил, клепал, точил и смазывал. Лыжики были какой то чешской фирмы, слабенькие и пацаны старшие их убивали на тренировках регулярно, вырывая крепления и отслаивая скользящую часть от остова. Но как то успевал – эх, молодость, есть что вспомнить. Всё было просто замечательно, но к началу декабря надо было всё перепрограммировать – начинались сборы, соревнования, поездки тренеров с командами по Союзу для сборов и соревнований. Наступал аврал для меня, когда я оставался один и на горе и на складах и за техникой смотреть. Взяли ещё одного тренера, а он взял на себя малышей. Звали его Овчинников Владимир Иванович, был он “старым” для нас, лет сорока, но был квочкой с малышнёй и это было просто замечательно. Тогда я утром до приезда летел мухой на гору, ставил трассу и как мог занимался с ребятами, что пока на сборы не ездили. Провожал, принимал снаряж, пил чай и опять на гору делать трассу для второй смены.

Тренеры ездили с нашими спортсменами завоёвывать славу и разряды, а мы, негры, крутились на горЕ и все радовались жизни и возможностями быть полезными для НАШИХ девчонок и пацанов. Они были именно НАШИМИ! Кто то остался в лыжах, кто то ушёл от них, но тогда они были для нас НАШИМИ.

К этому времени популярность горных лыж уже была большой – в городе Пржевальск работала аналогичная детская школа с пробивным директором Акербергом Валентином Борисовичем и старшим тренером Валерием, школа была нашим соперником на соревнованиях, что было хорошо для наращивания умений и разрядов. Что то делалось в городе Нарын, даже канатную дорогу там сделали, а уж энтузиазму граждан не было предела. Были уже Оруу-сай, Сосновка, Академики, Орловка, Денисовка, Кашка-суу, Политех – народ кинулся в спорт! Да, были и помехи конечно, от властей естественно, как всегда в любом добром деле. Так, к примеру, канатную дорогу з\да им. Фрунзе (Денисовку) пришлось перенести из урочища Колгоокар за село Горный Орёл – тогдашней даме премьерше взбрыкнуло бороться с энтузиазмом и она повелела её убрать – дураков-чиновников у нас всегда хватало. Потом Денисовку ещё раз перенесли уже аж за Горную Маевку, где она и теперь, но уже не с теми людьми.

После ухода Самарского, старшим тренером стал Лисин Валерий Константинович, но я уже не работал в школе. Стараниями Останкова Геннадия Васильевича и Александровой Галины Тимофеевны, силами коллектива базы Оруу-сай и энтузиастами под общим руководством Вольдемара, на леднике Большая Ала-арча была запущена канатная дорога и построен дом на морене, возле озерца, где стали проводить летние сборы спортсмены школы и даже сборная СССР провела сборы там однажды. Останков обеспечивал материалами для дома и канатки (металл, сендвич-панели, трос и прочее от завода Тяжэлектромаш),  Александрова поддержку Спорткомитета в виде заказов вертолёта для заброски всего на морену, к леднику.

Вот так размахнулось развитие горных лыж в Киргизской ССР до ужасной катастрофы с развалом страны перестройщиками Горбачёвым и Ельциным. Создаётся трудно и усилиями многих людей, а рушится враз одним негодяем.

Зато остались люди, кто создавал и строил с нуля это всё, а их надо помнить.

Лисин Валерий Константинович, жив, работает тренером на Алтае. Живы и Малухин с Ворониным, но в Канаде, жив Толя Соболев (работал после меня), работает на лыжном комплексе Чон Курчак. Судьбы остальных тренеров школы не знаю, кроме Юры Самарского, что недавно умер после тяжёлой болезни.

А вот воспитанников много по белу свету наших:

Витя Тищенко, Юра Леонов давно в Америке, Наташа Борченко, Оксана Борисова, Игорь Борисов в Бишкеке – Оксана с Игорем владельцы г\л базы Татыр. Юра Полковников тоже работал тренером в школе, но уже ушёл от нас молодым совсем. Миша Тимофеев увлёкся мотоциклами, но лыж не оставил. Тимофеев Сергей, Ширяев Игорь, Барков Юра, Белкин Сергей, Комов Миша, Тищенко Сергей, Коломейцев Гена, Викулин Костя, Давыдов Вова, Кузнецов Андрей, Бородин Валера, Капсамунов Виталий. Сильченко Валя, Зайцевы Юра и Света, Зайцев Слава, Панина Оля, Цей Шарлотта, Данилова Наташа.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *