Возвращение реликвии в Ала-Арчу.

IMG_2936_stitch 1Этот колокол, сделанный из кислородного баллона, казалось был в альплагере, со дня его основания 1952 году. Все значимые события в альпинисткой жизни лагеря сопровождались его звучным тенором. Как – то: общий сбор, обед, выход в горы, крещение новичков или вечерние танцы. В народе его звали Рында.image001 В начале “Лихих девяностых”, когда в лагере прошла череда непонятных, заказных пожаров, закончил свое существование в 1992 году и Всесоюзный лагерь “Ала-Арча”.  А вместе с ним исчезла и Рында.  Думали, ушла на металлолом в доменную печь. Но вот, недавно позвонил бывший начальник учебной части лагеря Виктор Суханов:

– Мужики, а ведь Рында то у меня! Спасли ее мои ребята от мародеров! Придумайте куда ее применить.   IMG_2862       Команда “Носильников” и “Таскальников”  – понесла Рынду и потащила стройматериалы вверх по тропе к святому месту – Мемориалу..

Долго думать не пришлось. Конечно на Мемориал Альпинистов в родную Ала-Арчу! Пусть все ущелье снова услышит ее голос! Отреставрировали дорогой сердцу раритет в компании “Эдельвейс” . Дали ей новый язык, то есть голос. Придумали подвеску на ледорубе. А вот транспортировочные работы, то есть “Вознесение” на Мемориал, упало на плечи молодых ребят впервые приехавших на Альпиниаду Перепад по высоте, от реки до Мемориала 200м..Ну а установку колокола выполнили ветераны Альплагеря. Пусть звучит его звонкий голос над просторами Ала-Арчи.IMG_2847

 

Это наше НОУ-ХАУ. Александр СиДоРе в роли Карлсона с моторчиком. Водонос.

 

 

IMG_2864

Ну вот, пошла родимая наверх по новому мосту. На свое законное место.

IMG_2873Роберт Поритыс – один из команды ветеранов.

IMG_2880 Александр Фаустов- капитан ветеранской команды. Ему и лезть наверх.IMG_2910 IMG_2916

Вот оно,наше сокровище. Рында!

IMG_2920 IMG_2926 Подъем и первый, совместный удар!

IMG_2893

Сплав опыта и молодости дал хороший результат. Спасибо, ребята!

IMG_2960

IMG_2971

 

И пусть летит  звонкий голос исторической Рынды над просторами Ала-Арчи!

 

 

Возвращение реликвии в Ала-Арчу.: 2 комментария

  1. Да…Пусть летит…Спасибо Вам, что привлекли к такому благостному делу. День был прожит не зря.
    С уважением, Алекс СиДоРе.

  2. Рад, что РЫНДА заняла своё место на Мемориале, где теперь ей самое место. Могу, в свою очередь, внести дополнения в факт спасения реликвии – , снимал с ёлки, тащил и прятал Володя Суханов, сын Виктора Ивановича и Риммы Леонтьевны Ильиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *